/nginx/o/2012/05/03/1084844t1h06ec.jpg)
Ассоциация испанских банков (AEB) в понедельник приняла решение приостановить на два года принудительное выселение из квартир людей за неуплату ипотеки.
Ассоциация испанских банков (AEB) в понедельник приняла решение приостановить на два года принудительное выселение из квартир людей за неуплату ипотеки.
Такое решение было принято под нажимом общественности и властей после трагического случая, когда испанка Амайа Эгана выбросилась с балкона своей квартиры. Пойти на самоубийство ее подтолкнуло официальное уведомление о принудительном выселении из квартиры, которую она купила под ипотечный заем.
«Ассоциация испанских банков, исходя из гуманитарных соображений, приняла решение приостановить на два года принудительное выселение из квартир граждан, оказавшихся в бедственном положении в связи с потерей работы», – указано в официальном сообщении ассоциации.
Соответствующее уведомление направлено в министерство экономики и Национальный банк Испании.
Ранее премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал ныне действующие нормы о выселении людей бесчеловечными, так как задолженность по кредитам у людей появилась не по их вине. Рахой призвал банки прекратить подобную практику, а взамен выселения задействовать процедуру реструктуризации долгов.
На сегодняшний день в Испании около 400 тысяч человек были выселены из своего жилья за просрочку платежей по ипотеке. Испанские банки несут ощутимые убытки из-за ипотечных невозвратов. По данным Национального банка Испании, общая сумма невозвращенных ипотечных кредитов (под залог купленного жилья) превышает 615 миллиардов евро.
При этом в Испании наблюдается рекордный для Европы уровень безработицы – свыше 25%.