Новый фильм: Семь психопатов и ни одной Белоснежки

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Захария (Toм Уэйтс) со своей женой Мэгги (Аманда Уоррен).
Захария (Toм Уэйтс) со своей женой Мэгги (Аманда Уоррен). Фото: Кадр из фильма

Автору удалось внести слой повествовательного стиля в жанр боевика.

Творчество ирландца Мартина Макдонаха, похоже, точно разделяется на две части вдоль границы жанра. Его постановки это истории с социально-политическим посланием (в Эстонии ставили, например, «Лейтенант с острова Инишмор», «Королева красоты» и «Человек-подушка»), в киноискусстве же он склонен скорее к черному юмору с насилием.

Хотя он сам утверждает, что фильм для него — более свойственная среда, чем театральная сцена, именно его фильмы были до сих пор наиболее поверхностными и пустыми: это и получивший Оскара короткометражный фильм «Полная обойма» («Шестизарядник), и первый его полнометражный фильм «Залечь на дно в Брюгге». Хорошо то, что сценарий «Семи психопатов» был написан раньше и по духу он ближе к его наиболее острым пьесам.

Две реальности

Но если не слишком привязываться к этому сравнению, то можно сказать, что новый фильм Макдонаха — очень приличный пример посттарантиновской черной комедии с эстетизацией насилия.

Фильм вышел как будто специально к ХХ годовщине «Бешеных псов», поскольку Макдонаху удается поднять планку выше развлекательных клише и дать понять, какая сила кроется в нем на самом деле. Фильм получился интересный, поскольку автору удалось внести слой обычного для художественного фильма повествовательного стиля в жанр боевика.

Главный герой фильма Марти (Колин Фарелл) пытается пробиться в Голливуде в качестве сценариста, но находится в творческом кризисе. В соответствии с развитием рукописи его сценария развивается у нас на глазах и действие фильма — между двумя реальностями.

Для фильма прекрасно подошло бы и название «8½ психопата», что служило бы указанием на автора, который, как Феллини, мечется в творческих муках. Фильм постоянно говорит сам с собой и черпает в этом диалоге новые силы, чтобы идти дальше.

Но вместо Фарелла сияют (понятное дело) те, психическое состояние которых, мягко говоря, вызывает сомнения. Во всех фильмах Сэм Рокуэлл кажется таким естественным, что создается впечатление, что он и не подозревает, что его снимают.

Так и тут: в качестве друга Марти Билли он общается с окружающим его миром, как кажется со стороны, используя только свой спиной мозг, настолько точны и непосредственные его реакции.

Кристоферу Уокену в роли Ганса удается использовать все до сих пор освоенные им выражения лица, как хамелеону в предсмертной агонии. Именно он исполняет одну из лучших сцен фильма — мощный монолог, который увязывает всю реальность фильма и историю. Погружаться в подробности сюжета не хотелось бы, но прогуглите в Интернете «Сайгон 1963 год» и «Тич Куанг Дук».

Именно в искусстве рассказа Макдонах местами достигает уровня мастерства настоящего волшебника. Думаю, никого не оставят равнодушными «дочь квакера» или романтические мемуары ангела мщения Тома Уэйтса.

История без послания

Пышущее радикализмом название фильма действует на Макдонаха как бы освобождающе и позволяет ему с радостью раскрашивать образы, смело пересекая границы, вываливая на экран странных действующих лиц и не ограничивая себя политкорректностью, напоминая в диалогах о вторичной (и, может быть, даже вообще отсутствующей) роли женщин в так называемых бадди-муви (приятельских фильмах), а затем злоупотреблять этим клише на всю катушку. Умение фильма постоянно смотреть на себя со стороны и комментировать развитие сюжета создает между насилием и зрительским восприятием стену, превращает происходящее на экране в невинную постановочную игру.

Ведь сюжетные ходы в сценарии Марти «Семь психопатов» и в фильме Мартина Макдонаха «Семь психопатов» происходят одновременно, возьмем хотя бы финальную сцену. «Если бы это было в фильме, то я поверил бы в это», — констатирует в одной из сцен Билли. Мы знаем, что Мартин Макдонах умеет рассказывать истории, которые содержат послание, но вот в фильме он почему-то делать этого не захотел.

В качестве развлечения «Семь психопатов» свою роль выполняют, показывая маньяков, остроумные сюжеты, экстравагантные исполнения ролей и, как это принято в духе лучших традиций Макдонаха, множество кроликов.


«Семь психопатов» («They Won’t Take Any Shih Tzu»)

Драма, комедия. США-Великобритания, 2012

Режиссер-постановщик и сценарист: Мартин Макдонах

В ролях: Колин Фарелл, Сэм Рокуэлл, Вуди Харрельсон, Кристофер Уокен, Toм Уэйтс, Эбби Корниш и Ольга Куриленко

В кинотеатрах с 9 ноября

Ключевые слова

Наверх