Наркобизнес закончился арестом

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Если подозрения в причастности нападающего клуба Nõmme Kalju Оливера Конса к наркопреступ­лению подтвердятся, то это может означать конец его футбольной карьеры.
Если подозрения в причастности нападающего клуба Nõmme Kalju Оливера Конса к наркопреступ­лению подтвердятся, то это может означать конец его футбольной карьеры. Фото: Частный архив

Понедельник для футболистов Nõmme Kalju, чемпионов Эстонии этого года, начался нерадостно: утром они получили подтверждение появившимся на выходных слухам о том, что неоднократно выступавший в рядах сборной Эстонии нападающий клуба Оливер Конса взят под стражу в связи с подозрением в совершении наркопреступления.

Харьюский уездный суд подтвердил, что в ходе криминального производства были арестованы три человека, среди них и 27-летний Конса. «Криминальное производство, начатое в связи с подозрением в незаконном обороте наркотического вещества в большом количестве, осуществляет Центральная криминальная полиция, а руководит им Госпрокуратура, — сообщила пресс-секретарь Госпрокуратуры Катрин Лухт. — Подозрения в незаконном обращении кокаина были предъявлены группе лиц».

По заявлению прокуратуры, кроме трех арестованных есть и другие подозреваемые по делу. Postimees имеет сведения, что вместе с Конса были взяты под стражу также Тауно Лаасме, который еще под именем Тауно Вери неоднократно признавался виновным в совершении наркопреступлений, последний раз это было в 2008 году, когда его осудили на шесть лет тюрьмы, причем именно за торговлю кокаином. Следует также отметить, что в 2007 году, когда Nõmme Kalju еще играл в первой лиге, Вери некоторое время числился в составе команды.

Команда в шоке
Для Nõmme Kalju сообщение о деяниях Конса стало настоящим шоком. «На выходных до нас дошли слухи из разных источников о том, что что-то такое может быть, — сообщил спортивный директор клуба Сергей Терехов. — В понедельник утром мы запросили полицию, чтобы узнать, насколько эти утверждения соответствуют истине. И получили подтверждение, что это, к сожалению, действительно так. Это очень печально, мы были буквально шокированы такими новостями».

По словам Терехова, у клуба в это время никаких контактов с Конса не было. «Ноль. Никто не мог с ним связаться, никто не знал, где он», — сказал спортивный директор.

В такой ситуации Nõmme Kalju сделал единственно возможный шаг и приостановил действие договора с Конса до разъяснения обстоятельств. «В настоящий момент мы не имеем более точной информации о предъявленном футболисту подозрении в совершении преступления.

Но несмотря на это, правление футбольного клуба Nõmme Kalju решило: приостановить действие договора с Оливером Конса до выяснения обстоятельств», — сказал президент клуба Куно Техва.

По словам Терехова, несмотря на суровые обвинения, было решено приостановить действие договора, а не прекратить его немедленно.

«Мы же пока абсолютно не информированы, как и каким образом все это происходило. В таких случаях в Nõmme Kalju действует принцип нулевой толерантности, мы же не суд, чтобы решать. Вот когда все точно выяснится, тогда мы и примем решение», — сказал он.

Конса, отыгравший в составе Nõmme Kalju три последних сезона, начал свою спортивную карьеру в Tartu Tammeka, затем два сезона играл в составе клуба TVMK и три сезона в FC Flora. В составе А-сборной Эстонии Конса с 2007 года отыграл 20 матчей, правда, ни одного гола забить ему так и не удалось.

Последний раз он играл за сборную страны этим летом на турнире стран Балтии в матче против Литвы. Главный тренер сборной Тармо Рюйтли хотел использовать нападающего и в предстоящей товарищеской встрече со сборной Омана, но игрок сам отказался от приглашения по личным причинам.

В свете предъявленного игроку обвинения некоторые факты из его биографии приобретают новое значение. Так, в январе этого года на портале Transfermarkt.de, освещающем трансферы, появилась информация о том, что Конса, якобы, перешел в таиландский клуб высшей лиги INSEE FC Police United. Но через несколько дней появилось сообщение, что информация была ошибочной.

«В Таиланде я был лишь на смотринах, эстонцу не привыкнуть к тамошнему климату. До среды я был уверен, что останусь там, но тренер резко передумал», — прокомментировал тогдашние события газете Õhtuleht нападающий после возвращения в Эстонию.

Отчитываться в суде
Эстонским спортсменам и раньше приходилось отчитываться в суде в связи с возможными наркопреступлениями. Например, в 2005 году полиция арестовала известного в мире гонщика-кроссовика Арво Лаксберга, в гараже которого нашли 25 кг гашиша, стоящего примерно четыре миллиона крон. Суд определил Лаксбергу наказание в виде тюремного заключения на двять с половиной лет.

Через год был арестован другой кроссовик Юрген Якк, который торговал GHB, кокаином, марихуаной и MDMA. В результате соглашения с прокуратурой он отсидел за решеткой только три года. К шес­ти с половиной годам тюрьмы был осужден бывший биатлонист Урмас Калдвеэ, который возил в Финляндию гашиш и амфетамин.

Оливер Конса

• Родился 4 марта 1985 года в Тарту

• Рост — 183 см

• Позиция — нападающий

• До последнего момента выступал за клуб Nõmme Kalju

• Выступал в составе сборной Эстонии

• Карьера в футболе

    2002-2006 — клуб Tammeka, 122 игры, 50 голов

    2006-2008 — клуб TVMK, 47 игр, 14 голов

    2008-2010 — клуб FC Flora, 54 игры, 14 голов

    2010-2012 — клуб Nõmme Kalju

Наверх