Серопаспортный второй бомбардир планеты так и не стал футболистом сборной: не захотел ничего доказывать

rus.postimees.ee
Максим Грузнов в одном из матчей чемпионата Эстонии.
Максим Грузнов в одном из матчей чемпионата Эстонии. Фото: Сергей Степанов /

Максим Грузнов, занимающий второе место в мире по числу мячей, забитых игроками в высших лигах национальных чемпионатов, объявил о завершении спортивной карьеры и переходе на тренерскую работу. В интервью «Нарвской газете» Грузнов объяснил причины этого шага.

- Максим, в январе этого года строились версии, что по окончании этого сезона вы можете стать первым в вышеупомянутом рейтинге. Случилось ли это?

- Я не знаю, закончил ли спортивную карьеру югослав Александр Дурич, который был на первом месте в том рейтинге, но я в этом году добавил еще несколько голов, поэтому у меня там уже 305 мячей. По большому счету, особой роли эти рейтинги не играют. Я старался забивать, но никогда не старался быть первым.

- Еще год назад вы не собирались, по сообщениям СМИ, покидать родной клуб. Почему на этот раз решение уйти из спорта в качестве действующего футболиста все-таки вами принято?

- Во-первых, возраст уже немолодой. 38 лет для футболиста — это солидный стаж. Во-вторых, я перенес пять операций на одном колене. Сложно играть через боль. Поэтому сам для себя решил закончить выступления.

- Вы уже имеете тренерскую лицензию и тренируете детей. Нравится ли вам эта работа? С кем интереснее работать: с мальчиками или девочками? Или в тренерском подходе к детям не существует гендерной разницы?

- Разницы нет, конечно. Это мои первые группы. С детьми мне заниматься более интересно: я их сам леплю. А девушки мне достались, по большому счету, уже готовые. Там взрослая команда: младшей футболистке 12 лет, а самой старшей свыше 30-ти лет. Второй год с ними работаю, и нынче они уже выиграли вторую лигу. На следующий год, по всей видимости, будем в первой лиге играть.

- Что вам помешало стать игроком национальной сборной? Вероятно, она только выиграла бы от такого приобретения?

- Помешал паспорт: я считаюсь лицом без гражданства. Хотя дважды меня, по информации тренера, приглашали, но из-за моего паспорта президент эстонского футбола не захотел видеть меня в сборной. А выиграла или проиграла сборная, я, пока там не оказался, сказать не могу.

- А у вас было желание поменять гражданство?

- Я здесь родился, всю жизнь прожил в Эстонии, почему я должен кому-то что-то доказывать? Я честно скажу, что даже не пытался сдавать экзамены: ни языковые, ни на гражданство.

- Эстонское радио как-то привело ваше выражение о том, что русских игроков в эстонском футболе не любят, и вы приводите разницу в характере русских и эстонских футболистов. По вашим словам, у эстонцев лучше налажена дисциплина, но ведь в жизни чаще выигрывают люди, склонные к авантюре, импровизации. Как тренер, какими вы хотите видеть своих воспитанников: более дисциплинированными или более импровизаторами? Чему будете их учить?

- Это палка о двух концах. Во-первых, дисциплина должна быть во всем. К моим младшим воспитанникам мое первое требование заключается в соблюдении дисциплины. Импровизация допускается в игре, а вне футбола или во время тренировок выполнение требований тренера — это главное. В этом плане хорошо учиться у эстонских игроков — они очень дисциплинированные. Русские же могут где-то не дойти, не добежать, игровой дисциплины нам явно недостает. Своих воспитанников хотел бы видеть только дисциплинированными. Импровизировать потом научим.

- А вы лично знакомы с другим известным футболистом из Нарвы – Валерием Карпиным?

- Мы несколько раз виделись, но личного знакомства у нас нет. Это, по-моему, единственный нарвский игрок, удостоенный такого высокого звания (заслуженный мастер спорта России — прим. «НГ»). Считаю, что он лучший игрок во все времена существования Нарвы. Не зря он был тренером московского «Спартака», и сейчас является генеральным директором этого клуба.

- Что собираетесь делать дальше?

- Хочу остаться детским тренером при клубе «Нарва Транс». У меня есть кумир в этом деле — Олег Курочкин. У него четыре команды, у меня – две, и у Алексея Ягудина три или четыре команды. И все педагоги с душой работают на благо клуба.

- Как обстоят, на ваш взгляд, дела в нарвском детском спорте, в футболе в частности?

- Финансирования, с одной стороны, маловато, но, с другой стороны, сейчас сделали стадион «Калев». Это очень хорошая футбольная база, поэтому туда не стыдно ребенка приводить. Там сейчас два поля будет, плюс мини-поле, приличные раздевалки. Мы в этом году с детьми уже тренировались там. Насчет финансирования — для детских команд нужно искать своих спонсоров, футбольный клуб не может своими силами всех тянуть, поэтому спонсоров мы ищем сами. Когда находим, то форма для детских команд приобретается за их счет. Я ведь тоже хочу, чтобы мои воспитанники выглядели красиво и чтобы при этом родители не слишком раскошеливались.

- Играют ли в футбол ваши собственные дети?

Один мой сын — 19-летний Станислав — профессиональный хоккеист, он-сейчас играет за сборную Эстонии. А второй — Даниил — занимается любительским баскетболом в SK Energia.

- У Станислава, стало быть, нет проблем с гражданством, как у вас?

- Нет, слава богу. У него эстонский паспорт, и благодаря учебе в Эстонской гимназии свободное владение эстонским языком.

- Что в успехе детей зависит от родителей?

- Как тренер, я стараюсь у своих воспитанников поддерживать авторитет родителей. Говорю, что нужно хорошо учиться в школе и что учеба для них, пока они еще занимаются любительским футболом, – самое важное. Тренировки — пока вторичное. И если родители запрещают ходить на занятия из-за плохой успеваемости, поддерживаю это их решение. Близкие, со своей стороны, должны разговаривать со своими детьми, мотивировать их к старанию в любом деле.