Маленького ребенка нельзя ни на секунду оставлять без присмотра на столе для пеленания, поскольку он может получить серьезную травму, упав оттуда.
Получить травму — дело одной секунды
Дело одной секунды. Хлоп и упал. Обычно бывает достаточно подняться после падения, но иной раз упавшему и его близким стоит проявить бдительность, чтобы вовремя почувствовать наличие серьезных последствий.
«Сотрясение мозга является частой травмой при различных падениях: что-то может упасть на голову или кто-то стукнет по голове. Не говоря уже о спортивных травмах», — рассказал заведующий отделением неотложной помощи Клиникума Тартуского университета Куйдо Нымм.
Многочисленные исследования показывают, что примерно половина погибших от тяжелых травм скончались из-за повреждений мозга.
«Травмы головы разделяются на две категории. Одно дело — просто травма головы, и другое — сотрясение мозга», — пояснил Нымм. Обычная травма головы — более легкий вариант, когда после травмы чуть-чуть болит голова.
«Опасной травма считается тогда, когда появляются симптомы сотрясения мозга. Мозг является частью центральной нервной системы», — сказал врач. Иногда сотрясение мозга сопровождается временной потерей сознания.
«После травмы человек может потерять ясность ума, некоторое время не понимать, кто он такой или где он находится», — привел пример Нымм и добавил, что подобное состояние может длиться до нескольких часов.
«С какого-то момента травмированный начинает вспоминать, что был дома, но того, как он упал, что случилось до этого, он не помнит», — продолжил врач. Потом может возникнуть сильная головная боль, тошнота, рвота, которые, по словам Нымм, являются наиболее частыми опасными симптомами.
Внимание на зрачки
Сотрясение мозга может сопровождаться параличом. «Это очень плохой симптом, тут необходимо вызывать скорую помощь», — подчеркнул Нымм и добавил, что иногда пожилых людей не парализует вследствие падения, а наоборот, они теряют равновесие и падают вследствие паралича от случившегося инсульта.
По словам врача, пожилой человек может упасть из-за нарушения работы сердца и других не связанных с мозгом причин. Обязательно следует обратиться к медикам, если после падения зрачки пациента разного размера.
«Часто так происходит в том случае, когда мозг начинает отекать, когда вокруг мозга или в нем самом происходит кровоизлияние. Это самый тяжелый случай», — говорит Нымм.
Различный размер зрачков не обязательно появляется в результате падения. «У детей разный размер зрачков может появиться и просто так», — сообщил врач.
Если после падения пострадавший находится в сознании, то Нымм советует спросить у него, бывали ли у него раньше зрачки разного размера. «Если вопрос не прояснится, то пострадавшего надо показать врачу», — заметил он.
Если после падения продолжает постоянно болеть голова, тоже следует обратиться к врачу. «Но если голова просто немного чувствительна и побаливает, и это проходит в течение нескольких дней, то взрослый может к врачу не обращаться», — пояснил Нымм.
В течение недели после травмы головы нельзя серьезно физически напрягаться, поскольку это вызывает повышение внутричерепного давления и последствия небольшой травмы могут усугубиться. Не стоит посещать баню.
В отношении маленьких детей, по словам врача, труднее давать заочные рекомендации, когда идти к врачу, а когда нет. «Дошколята особый случай, они никогда не жалуются», — заметил Нымм.
Он советует после падения маленьких детей и пожилых людей следить за общим состоянием. «Если ребенок через пару часов после падения становится сонливым, вялым, хорошо, если ребенка осмотрит врач», — рекомендует медик.
Нымм добавил, что матери знают своих детей лучше и сразу поймут, если состояние ребенка отличается от обычного. Но если ребенка после падения тошнит, к врачу следует обратиться обязательно.
По словам Нымм, опасным считается падение с высоты более чем два роста человека.
«Если грудничок падает с пеленального стола, он может получить серьезную травму, падение взрослого с такой же высоты приведет к значительно меньшим травмам», — привел он шутливый пример.
Шлем спасает от худшего
При этом Нымм подчеркнул, что это правило не действует на сто процентов, поскольку тяжесть травмы зависит и от того, на какую поверхность происходит падение.
«В книгах и фильмах часто рассказывают, как герой падает на угол шкафа или край бордюрного камня. В жизни, когда человек падает на острый край, это приводит к значительно более серьезным травмам», — рассказал врач.
В своей практике Нымм сталкивался с очень высокими пациентами, которые, упав на скользкой поверхности и ударившись, тяжело повреждали мозг. Участились случаи сотрясения мозга при падении с велосипеда.
«Приходилось встречать серьезные травмы мозга, даже если человек был в каске, но каска, например, раскололась, — привел он пример из практики Клиникума. — Страшно представить, что бы было, если бы человек был без шлема».
Хотя в Эстонии при езде на велосипеде шлем обязателен только для детей, Нымм считает, что надевать его во время езды стоит всем. «Голова на самом верху, весит прилично, а гравитация работает», — констатировал он.