Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Сыроделы делают сладкую рикотту

Одно из предприятий Эстонии. ФОТО: Силле Аннук

Любители выпечки уже давно оценили по достоинству творог из сыворотки, выпускаемый производственным цехом Kaarlijärve Meierei, который входит в состав сыроваренного предприятия Põltsamaa Meierei Juustutööstus. С недавних пор цех выпускает несколько сортов традиционного итальянского молочного продукта, известного под названием рикотта, в том числе сладкую.


«Даже не знаю, какая творожная паста вкуснее — клубничная или банановая, — сказала работница Kaarlijärve Meierei Алефтрия Лойм, упаковывая клубничную рикотту. — Это абсолютно новая продукция».

Первая партия — одна тонна — рикотты с банановым вкусом была сварена в пятницу вечером. На следующий день цех выпустил одну тонну клубничной рикотты. «Мне больше нравится банановая рикотта», — сказала технолог Kaarlijärve Meierei Марге Сютт, разработавшая сладкую творожную пасту на основе сыворотки.

«С новыми творожными пастами нам пришлось повозиться, — рассказала технолог. — Прежде чем добиться желаемого результата, мы перепробовали много разных вариантов».
В ходе экспериментов специалистам Kaarlijärve meierei не с кем было даже посоветоваться, поскольку сладкую творожную пас­ту из сыворотки никто не выпускает.

«Во всем мире варят только пресную или слегка соленую рикотту», — сказал Ханнес Притс, возглавляющий отдел продаж и маркетинга фирмы Estover, которая продает продукцию Põltsamaa Meierei Juustutööstus.

Цех Kaarlijärve Meierei, выпускающий в основном сыры и сливочное масло, запустил в производство творога из сыворотки в 2004 году. Три года спустя для рикотты была закуплена отдельная линия.

«Поначалу считали, что рикотта не будет пользоваться спросом, поскольку для Эстонии этот продукт непривычен, — заметил Ханнес Притс. — Как показывают последние исследования, творог фирмы Põltsamaa Meierei Juustutööstus в Эстонии на втором месте по популярности. Поскольку конкуренты обошли нас своими сладкими творожными пастами, мы решили тоже наладить выпуск сладкого продукта».

Цех, выпускающий сейчас более 400 тонн сыров в месяц, планирует увеличить их производство, следовательно, будет больше оставаться сыворотки.

В настоящее время Kaarlijärve Meierei ежемесячно производит 160-170 тонн рикотты. На первых порах сладкого творога из сыворотки планируется выпускать около 20 тонн в месяц.

«Мы не ограничимся только клубничной и банановой рикоттой, — сказала Марге Сютт. — Скоро начнем выпускать рикотту с изю­мом, обязательно придумаем еще что-нибудь, пусть это будет сюрпризом».

В ноябре сладкую рикотту можно купить в магазинах сети Maxima, с декабря она начнет поступать и в магазины ЕТК.

НАВЕРХ
Back