Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Рауд: было бы правильно не делить гражданские инициативы по национальному признаку

rus.postimees.ee
Рауд: было бы правильно не делить гражданские инициативы по национальному признаку
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Рейн Рауд
Рейн Рауд Фото: Peeter Langovits / Postimees

Один из общественных деятелей, подписавших хартию, направленную на улучшение политической культуры в Эстонии, профессор Рейн Рауд прокомментировал для Postimees.ru скептическое отношение русскоязычной аудитории к подобного рода гражданским инициативам.

Postimees.ru попросил прокомментировать, почему в комментариях к Хартии русские читатели достаточно скептически высказываются по поводу этой инициативы; считает ли уважаемый профессор, что в Эстонии до сих пор пресекалась гражданская активность русских, не вписывающаяся в эстонский политический мейнстрим, и как он оценивает уголовное преследование защитников русской школы в Эстонии (случай Алисы Блинцовой и Олега Беседина) и очернение их в ежегоднике КаПо (Яна Тоом, Михаил Кылварт)?

Также Postimees.ru поинтересовался, считает ли профессор необходимым изменить ситуацию, при которой эстонские органы исполнительной власти подавляют русскую гражданскую инициативу (даже если он не разделяет при этом позиции русских активистов), и не находит ли он, что, если специфически русская гражданская инициатива не будет поддержана авторами Хартии публично, в глазах многих русских она, по сути, окажется бессмысленной?

«Я не считаю правильным, что движения, инициированные гражданами ЭР, подавляются, но считаю правильным, что государство защищает себя от движений, инициированных и профинансированных другими государствами, даже если их возглавляют граждане Эстонии. Например, «Ночной дозор» и «Наши» - это ведь не движения честных патриотов Эстонии, чьим родным языком является русский, - ответил Рауд. - С ежегодником КаПо я не знаком. Я оставляю за собой право поддерживать или не поддерживать каждую гражданскую инициативу по отдельности в соответствии с ее содержанием и ее возможностями поспособствовать развитию нашей общей ситуации, и, по моему мнению, было бы правильно, если бы они не делились по национальному признаку».

«Поэтому я считаю странным и то, что за несколько часов где-то был достигнут консенсус по поводу того, что считают «русские» - и печально, когда люди, чьим родным языком является русский, предпочитают наблюдать за происходящими на родине процессами со стороны, как если бы это их совсем не касалось», - добавил он.
 

Ключевые слова
Наверх