Политическая партия в принципе не может быть представителем народа, но при наличии Программы, которую оценивает народ в процессе голосования, такая партия получает пропуск в Парламент. Две, максимум три, партии должны конкурировать между собой за доверие избирателей, что в свою очередь должен регулировать высокий проходной барьер.
Но при любом раскладе в Парламенте количество партийных мандатов не должно превышать 50 мест. Вторая половина должна состоять из депутатов непартийного народа Эстонии, избираемых на основе пропорционального и справедливого представительства (51 место).
Только такой Рийгикогу может называться демократическим, только в таком парламенте можно рассчитывать на законы, нужные государству и его народу. В нем не пройдет "закон" о коррупции, о льготах и компенсациях и т.п. Только такой Рийгикогу может дать надежду на оздоровление нашего общества, на возрождение гражданско-правовой справедливости.
Такой Рийгикогу будет способен оценить построенную административную систему страны по принципу "кормушки" для устройства своей партбратии. Тут - море безобразия от ненужного излишества министерств и прочих контор до искусственно созданных институтов типа Институт по правам человека с Мартом Нуттем во главе.
Думаю, именно с парламентской реформы следует начать оздоровительный процесс эстонской государственности. Сегодня это может инициировать только президент, поскольку он есть у нас. Нужно создать компетентную комиссию для разработки программы реформы, предложить ее для принятия Рийгикогу. При факте саботажа - немедленный роспуск недееспособного органа...
Эстония, наша маленькая тихая и уютная страна, достойна нормального демократического государственного устройства, счастливой жизни своего народа, уважения своих соседей и друзей.