В РПЦ рассказали, кому принадлежат кости, найденные на территории московского храма

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Поместный собор РПЦ в Москве
Поместный собор РПЦ в Москве Фото: AP / Scanpix

Человеческие останки, найденные на территории храма в районе Троице-Лыково в ходе благоустройства Москворецкого парка, имеют отношение к дореволюционным захоронениям, объяснили в Русской православной церкви.

"До революции и до закрытия бывших на этом месте усадьбы и женского Троицкого монастыря располагалось множество разного рода захоронений. Кресты и внешний вид этих захоронений после 1917 года были уничтожены, а могилы людей, в том числе духовенства, разрушены. В советское время о судьбе этих останков никто не заботился, и до сих пор они лежат буквально прямо под нашими ногами", - рассказал "Интерфаксу" настоятель храма Успения Богородицы в Троице-Лыково протоиерей Стефан Пристая.

По словам настоятеля, год за годом человеческие кости извлекают из земли при различных работах на прилегающей к храму территории, например, во время посадки деревьев или укладки пешеходных дорожек, пишет NEWSru.

"Так, летом 1994 года с левой стороны от храма Успения у алтаря было обнаружено 100 черепов "урезанных мужиков за бесчинство и непослушание властям" в годы Лжедмитрия, "Тушинского вора". На вразумление прочим людям их головы отдельно от тел были оставлены незахороненными, только листья покрыли убитых, а затем все заросло травой", - рассказал отец Стефан.

В 1990-е годы на территории вокруг бывшего монастыря в Троице-Лыково были проведены исследования, в ходе которых установлено, что на части прилегающей к храму Успения Богородицы территории в царские времена располагалось кладбище, а отдельные захоронения сделаны раньше основания Москвы.

"Достойное погребение, в том числе неизвестных людей, - часть церковной традиции, которую мы призваны соблюдать", - заявил священник. Однако, по его словам, у церкви нет физической возможности совершать перезахоронение всякий раз, как находятся кости.

"Но мы постепенно их собираем и храним под навесом до следующего погребения, которое проходит торжественно и с молитвой", - рассказал настоятель, отметив, что захоронение осуществляется в общую могилу у алтаря, где уже находится множество человеческих останков. Он добавил, что последнее по времени погребение было совершено 4 ноября текущего года.

Ранее сообщалось, что на заднем дворе храма Успения Богородицы в Троице-Лыково были обнаружены человеческие кости неизвестного происхождения. Жуткую находку сделал блоггер, который 4 ноября прогуливался по территории храма с друзьями. Как сообщил он затем в своем блоге, останки находились в корзинах со строительным мусором. На вопрос о происхождении костей местные церковнослужители отвечали уклончиво. Член общины храма Людмила Чистякова заявила, что "бесхозные" кости хранятся в хозяйственных помещениях, которые не считаются территорией храма.

Наверх