Политическая система нуждается в серьезной реформе, и это бесспорно. Ныне существующая завела Эстонию в тупик с несменяемой властью и де-факто тоталитарным режимом, подавляющим любую общественную инициативу, идущую снизу, от народа, т.е. «наши» правителиплюют на народ и его надежды. Правительство и партии обслуживают лишь свои интересы, совершенно не заботясь о благополучии населения Эстонии.
Что далеко за примерами ходить. Всем еще достопамятна забастовка врачей, требовавших себе прибавки к зарплате. Прибавку они в итоге получили, вот только так вышло, что необходимые для этого деньги правительство решило изъятьу наименее социально защищенных слоев населения. В первую очередь, у безработных (сокращение размера пособия). Во вторую очередь, у больных (увеличение койко-дня и платы за визит к врачу).При этом необходимая сумма указывалась в 3,5 миллиона евро.Можно ли было изыскать эти деньги, не обкрадывая и так не жирующий народ и не настраивая подавляющее большинство населения против врачей?
Можно! И вот здесь как раз стоит вернуться к разговору о некоторых факторахполитической жизни Эстонии.
Ряд общественных и политических деятелей Эстонии выступили с так называемой «Хартией 12-ти». С одной стороны, само появление такого документа обнадеживает, с другой - среди вроде бы правильных слов о многопартийности и прозрачном финансировании партий, нет главного пункта: «Отмена государственного финансирования партий».
Вы задумывались над тем, во сколько обходится налогоплательщику содержание «101 далматинца»? Зарплаты, компенсации - это где-то около 5 миллионов евро в год, но помимо «слуг народа», на нашу шею посажены партии, которые за наши с вами деньги вешают нам лапшу на уши.В 2012 году на содержаниепартий было выделено 5,4 миллиона евро. (Партия реформ - 1.762.233,98, Центристская партия - 1.388.426,77, Isamaa и Res Publica Liit (IRL) - 1.228.223,68, а Социал-демократическая партия Эстонии (SDE) - 1.014.619,57 eвро). Итого, все вместе тянет на 10 миллионов евро. Не слишком ли жирно для нищей Эстонии?