Боевой лазер: от фантастики к реальности

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: SCANPIX

В российских СМИ появились сообщения о возобновлении разработки в России боевого лазера воздушного базирования. Эти работы станут продолжением разработки системы А-60, создание которой началось еще в советское время.

Как сообщает радиостанция "Голос России", наиболее интересно то, что Россия возобновляет "лазерную" тему в то время, когда США свернули свою программу ABL (Airborne Laser).

Первые исследования в этой сфере в США начались еще в 70-х годах прошлого века, когда был построен самолет NKC-135ALL, переоборудованный из летающего танкера KC-135. На борту этой летающей лаборатории был установлен углекислотный лазер (СО2 -лазер) массой 10 тонн и мощностью 0,4-0,5 МВт фирмы United Technologies. В конце 70-х - начале 80-х годов этот самолет прошел серию испытаний, в ходе которых была доказана теоретическая возможность создания подобной системы. Дальность действия лазера не превышала, однако, нескольких километров, что исключало какие-либо военные перспективы системы.

В 1985 году в ходе наземных испытаний удалось с помощью лазерного луча нагреть и заставить взорваться установленный неподвижно на расстоянии в один километр от установки топливный бак ракеты "Титан-1", имитировавшей советскую МБР. Эти испытания, как и испытания NKC-135ALL, проводившиеся в рамках программы СОИ (Стратегическая оборонная инициатива), тем не менее не обеспечивали возможность создания реальной системы ПРО на основе "летающих лазеров" - основная масса технических проблем по-прежнему оставалась нерешенной.

Вновь работы по созданию лазера воздушного базирования в США начались во второй половине 1990-х годов, когда был поставлен вопрос о создании национальной ПРО Соединенных Штатов. Первоначально планировалось построить два прототипа и пять серийных самолетов к 2012 году, однако вскоре стоимость программы начала лавинообразно расти, и ее было решено ограничить. Сначала, например, сократились с двух прототипов до одного к 2012 году, а в 2009 году США решили отказаться и от второй машины, оставив только первый прототип YAL-1, работы на котором начались в 2000 году.

На борту YAL-1 были установлены три лазера: лазер TILL (Track Illuminator Laser) - предназначенный для обнаружения и сопровождения (подсветки) цели, а также корректировки параметров оптической системы лазера, с помощью которого будет осуществляться поражение цели. Второй - лазер BILL (Beacon Illuminator) - используется для компенсации атмосферных искажений, и, наконец, третий - это шестимодульный боевой лазер HEL.

Результаты испытаний этой чрезвычайно дорогой и сложной системы не вдохновили американское военное руководство, и в рамках сокращения военных расходов проект был свернут. Единственный носитель боевого лазера в феврале 2012 года отправился на "кладбище самолетов" - площадку 309-й группы по обслуживанию и ремонту техники ВВС США (AMARG).

В это же время в России возобновились работы над А-60. Каковы были возможные побудительные мотивы? Не исключено, что ответ кроется в разном назначении американской и отечественной программ. Американская машина создавалась как часть глобальной системы ПРО, что изначально придавало всему проекту налет химеричности, в силу чрезмерной масштабности задач и завышенности ожиданий. Российская программа изначально имеет более узкую направленность: отечественный боевой лазер предназначен главным образом для поражения космических аппаратов, что само по себе является более простой задачей.

При этом "противоракетное" применение для российского лазера отнюдь не исключено. Но в этом ключе основной задачей станет, очевидно, именно возможный перехват одиночных пусков ракет средней дальности, попавших "не в те руки".

"Трайденты" и "Минитмены" ВМС и ВВС США мишенями для российского лазера не являются: российская доктрина по-прежнему исходит из того, что лучшей гарантией от их пуска является страх перед ударом возмездия, способным положить конец человеческой цивилизации.

Ключевые слова

Наверх