Тоом: проблемы не следовало бы делить по национальному признаку. Но приходится

Яна Тоом.

ФОТО: Peeter Langovits / Postimees

Депутат Рийгикогу Яна Тоом прокомментировала для Postimees.ru возникшую вокруг Хартии 12 дискуссию, ответив на вопросы о том, как она оценивает прозвучавшие в ходе дискуссии мнения о том, что не следует делить проблемы по национальному признаку; каковы, на ее взгляд, перспективы этой Хартии, разделяет ли она позицию подписавшихся и станет ли ее подписывать.

Не так давно и мне был близок известный принцип, сформулированный Карлосом Кастанедой: мир таков, каким мы его описываем.  И к людям, которые его исповедуют, я по сей день отношусь с глубокой симпатией. Однако личные установки пересмотрела: дело в том, что ограничивать свои потребности можно ровно до тех пор, пока ты отвечаешь только за себя, да и заниматься самообманом удается до известного предела. 

Так вот, мне кажется, что люди, выдвигающие такие тезисы, либо заняты самообманом, либо до крайности близоруки. Вот, к примеру, уважаемый мною Рейн Рауд выражает поддержку «движениям, инициированным гражданами ЭР». И с легкостью оставляет за скобками тех, кто гражданства не имеет. Мелочь? Отнюдь. Национальная проблема, причем из разряда тех, решать которые государство не торопится.

Так что да, проблемы не следовало бы делить по национальному признаку. Но - приходится.

По факту авторы таких призывов предлагают отложить национальные проблемы «на потом». Или попросту их не замечать. Но в таком случае для достижения демократической гармонии пришлось бы  действовать симметрично: тебя не волнует проблема сохранения русской школы, а меня – будущее эстонского языка. Понравится ли такой подход авторам идеи? Едва ли.

Мало того, он еще и противоречит пресловутой преамбуле конституции, которая ставит национальные проблемы во главу угла. Вопрос в том, что это проблемы той нации, которая в нашем государстве имеет неоспоримый приоритет, что, свою очередь, создает проблемы для представителей других национальностей и носителей иных языков. И вот от этого факта хотелось бы уйти. А иначе, чем открытым обсуждением и решением проблем этого сделать нельзя. ИМХО, как говорят в сети.

Позиции подписавшихся по большей части разделяю, однако подписывать не стану: я не подписываю документов, которые мне адресованы. В этой пьесе я играю только одну роль и на сегодняшний день это роль действующего политика. Я не вижу за собой морального права дистанцироваться от нехороших коллег и собирать подписи в знак того, что я лучше. Все, что я могу сделать для достижения целей, сформулированных авторами Хартии – это честно работать. Не больше, но и не меньше.

НАВЕРХ