Хартия 12 – буря в национал-патриотическом стакане воды

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Игорь Розенфельд
Игорь Розенфельд Фото: Из личного архива

Обнародованная 13 декабря Хартия 12, а также два организованных (очевидно, не без участия официальных структур) митинга в Тарту и Таллинне говорят, во-первых, о глубоком тупике правого режима, представленного двумя правыми партиями – Партией реформ и Союзом Отечества-Республика (IRL). Во-вторых, о попытках части правой элиты разрешить этот кризис «сверху» - или созданием новой правой же партии (вроде партии Res Publica начала 2000 годов), или через досрочные выборы - созданием новой правой коалиции. Наиболее вероятной основой новой коалиции будет план объединения все того же Союза Отечества как с правыми либералами (которых могут попытаться собрать в новую партию) так и «как бы левыми» социал-демократами, демонстративно исключая Центристскую партию.

Тупик правого режима. В провале правых виновата только Партия Реформ, но не Союз Отечества-республика?

Ситуация напоминает (тем, кто застал) время конца 1980-х - раннего Народного фронта - например, первый митинг в Тарту 2 февраля 1988 г. по поводу Тартуского мира. Прошло почти четверть века, в том числе более 20 лет независимой Эстонии, выросло новое поколение. И вот несмотря на «правильное» развитие и декларированное отсутствие кризиса, эстонские молодые люди снова «рассердились». Сами по себе – или при поддержке той же правой элиты, вдруг решившейся на «обновление» режима, не менявшегося почти 20 лет?

Характерно, что протестовавшие на митингах «сердитые молодые люди» (под лозунгом «кто обманывает, тот ворует» - kes valetab, see varastab) ведут - не без лукавства - разговор о лжи только Партии реформ, не трогая второго важного (а может и главного) партнера по провальной коалиции - Союз Отечества-Республика.

Действительно ли однако IRL не при чем? Как с правдой и ложью, например, у Яака Аавиксоо? (См. его заявление по поводу права на ложь во имя национальных целей . Чем собственно говоря, Союз Отечества и Яак Аавиксоо ( да и тот же М. Лаар ) лучше Партии реформ Андруса Ансипа с ее лидерами?

Вероятно, за митингами и Хартией 12 должны последовать или призыв (уже имевший место в прошлом году) к созданию новой      - естественно, правой партии, или - что уже произошло – призыв к досрочным выборам, озвученный «правильными», с точки зрения правой коалиции, левыми – то есть соцдемами.

Новая партия, досрочные выборы парламента и новая правая коалиция

Как относиться к этим начинаниям?

Похоже, попытку перехода власти от провалившихся старых правых к похожим на них правым новым организует сама правая политическая машина, вновь, как и в 2004-2005 годах осознавшая глубину кризиса своей политики, до последнего отрицавшегося. Однако, как выяснилось, кризис в Эстонии – экономический, политический и идеологический - не только есть, но и является наиболее серьезным с момента создания независимого эстонского государства.

Как хочет разрешить этот кризис правая политическая машина? Во-первых, вероятно, (как и в прошлом году) будут говорить о новой партии.

Она, скорее всего, будет создаваться по уже известной схеме партии Res Publica, в конце концов оказавшейся в союзе IRL.

Партия, которую попытается создать правый истеблишмент, будет или праволиберальной (типа Партии реформ – проект Р. Тоомла), либо консервативной (типа IRL - проект Таранда- Райга).

С левой частью политического спектра будут «работать», пытаясь создавать группировки «левых, которые правые». На худой конец, в коалицию включат «как бы левых» социал-демократов, «старая» часть которых (С. Миксер, Х.Нестор, И. Падар) тесно связана с правой политической машиной и несет прямую ответственность за ее действия.

Перед нами очередная попытка очистить правую идею (консервативную или либеральную) от «нехороших исполнителей» - т.е. снова создать правую либеральную или консервативную партию «с человеческим лицом».

Только вот вопрос – возможно ли человеческое лицо у правого истеблишмента и правых партий?

Не следует обманываться. Лицо правых эстонских партий - именно то, какое есть у партии Реформ и IRL. Никакого другого «хорошего» лица у правого истеблишмента в Эстонии нет и быть не может. Любая новая правая партия, как то было с партией Res Publica, будет лишь бледным повторением одной из этих партий.

На кого может надеяться русская и русскоязычная часть жителей Эстонии?

Скептицизм по поводу хартии с «русской» стороны понятен. В списке хартистов слишком много деятелей официальной правой элиты, которая 20 лет, в особенности после спровоцированной ею же бронзовых событий, занималась «интеграцией» русскоязычного населения. В каком виде – всем понятно.

Тех, с которыми можно иметь дело, немного - Я. Каплинский, Р. Вейдеманн, Рейн Рауд (бывший достойным ректором Таллиннского университета). Это люди демократических, часто даже - лево-демократических взглядов, которых эстонские консерваторы (национал-патриоты) обзывали «красными профессорами».

C теми, кто убежал из центристов, думается, в основном дело иметь дела нельзя – они убежали, по сути дела, к тем самым реформистам, которых теперь ругают.

Немалую часть подписантов следует и вовсе отнести к «национал-демократам» (эстонским консерваторам), и даже радикальным - Индрек Таранд, Ивар Райг или Ахто Лобьякас. Какое единство с ними может быть у русской и русскоязычной части населения? Да и сам молодой борец с «ложью» Сийм Туйск, следуя за идеологом «правого обновления» Марью Лауристин, назвал защитников русского образования «популистами».

С нашей точки зрения к числу популистов, напротив, можно отнести большинство деятелей IRL и Партии реформ. Какая нам разница – кто будет продолжать политику нынешней правой коалиции - Ансип, Аавиксоо или Таранд?

Диалог русской и русскоязычной части республики возможен только с той частью эстонской элиты, которая не связана с номенклатурными национал-радикалами IRL и реформистами – желательно, представляюшими партии левого спектра, в первую очередь центристами. Но именно их правые подписанты во главе с М. Лауристин заранее пытаются исключить из диалога

Есть ли связь между и партийной программой (левой или правой) и решением национальных проблем?

Приходится спорить с теми, кто считает, что деление на правых и левых не имеет отношения к национальному вопросу – например, решению «русских» проблем.

Имеет, и самое прямое. Способы решении этих проблем IRL и Партией реформ вполне понятны. Никакой диалог с реформистами и Союзом Отечества невозможен.

 Будем объективны - реальный диалог между эстонскими политиками и политиками русской (русскоязычной) части населения в современной Эстонии происходит только в рамках Центристской партии. А также в последнее время - у новых социал-демократов, которые ( понятно, с целью конкуренции ) пытаются подражать ЦП.

Думается, наиболее благоприятной для диалога двух общин и решения «русских проблем» (образования и др.) партийной коалицией была бы левоцентристская коалиция – то есть коалиция центристов и социал-демократов. Такой – наиболее радикальный исход событий особенно пугает правую политическую машину, и до последнего будет (как это происходит в Литве) блокироваться ею.

Но именно такой вариант – требующий немалой работы - был бы наилучшим для решения тех острейших проблем эстонского общества, которые накопились за двадцатилетие правого правления.

Ключевые слова

Наверх