Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Почему Михаил Лотман не подписал «Хартию 12»?

rus.postimees.ee
Почему Михаил Лотман не подписал «Хартию 12»?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Михаил Лотман
Михаил Лотман Фото: Pm

Михаил Лотман пишет в своем блоге, что за день до обнародования обращения общественных деятелей Эстонии «Хартия 12» к нему обратился один из его друзей с предложением подписать этот документ.

«Как правило, я никогда не подписываю коллективные протесты, но делаю исключения, если речь идет о каких-то важных вещах и если полностью согласен с содержанием и стилем протеста», - пишет эстонский литературовед, политический деятель и семиотик.

«В данном случае я основательно ознакомился с текстом хартии и почувствовал, что в каком-то смысле попал в ловушку. С одной стороны в числе авторов есть люди, к которым я испытываю личную симпатию, с другой стороны цели мне остались непонятными, а формулировка вызвала сильный протест» - поясняет Лотман.

Он отмечает, что методы, благодаря которым ситуация в стране должна стать лучше расплывчатые и поверхностные. Ему симпатичен Сильвер Мейкар (особенно в его борьбе за демократию в тоталитарных и авторитарных обществах), но в данном случае у семиотика создается впечатление, что здесь речь идет в большей степени о его личном развитии, а не общественном.

Напомним, что 14 октября известные деятели Эстонии опубликовали обращение «Хартия 12», в котором призывали сделать партийную систему более открытой и придать гражданскому обществу реальное влияние в политике.

Ключевые слова
Наверх