Онищенко пообещал вернуть россиянам грузинское вино

Геннадий Онищенко

ФОТО: SCANPIX

В Россию скоро вернутся грузинские вина. С таким обещанием в пятницу, как передает NEWSru со ссылкой на "Интерфакс", выступил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По его словам, первыми разрешение на продажу своей продукции в магазинах РФ могут получить восемь грузинских компаний. В свое время они подали заявки в Роспотребнадзор, их документы прошли проверку, теперь российские специалисты должны выехать на место для инспекции производства.

По словам Онищенко, Роспотребнадзор намерен вступить в контакт со структурами, инспектирующими качество вина в Грузии на национальном уровне, чтобы грузинские предприятия могли пройти официальную процедуру допуска на российский рынок.

Когда именно будут возобновлены поставки - не известно. На вопрос, сможет ли это произойти до конца текущего года Онищенко сказал: "Что мы будем загадывать?"

По оценкам аналитиков, увидеть на прилавках российских магазинов товары из Грузии россияне смогут уже весной следующего года. Правда, это произойдет лишь в том случае, если с обеих сторон появится и сохранится политическая воля, пишет сайт журнала "Профиль".

Переговоры займут два-три месяца, заявили в Тбилиси

Возобновление поставок грузинского вина в РФ подтверждают и в Тбилиси. Как передавал ранее сайт Georgia Times, министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе заявил, что переговоры с Россией по поводу возвращения в РФ грузинского вина начнутся в ближайшее время. "Эти переговоры могут продлиться два-три месяца. Но в этом процессе спешка не нужна. Важно, чтобы переговоры были необратимыми", - сказал Кирвалидзе.

Он отметил, что "конечно, нельзя висеть на одном рынке (российском)", но призвал винодельческие компании страны активнее диверсифицировать экспортные рынки для реализации своей продукции, в том числе приложить усилия для возвращения на рынок России. "Бояться волков - в лес не ходить. Какие бы риски не содержал российский рынок, это очень интересный рынок", - заявил Кирвалидзе.

Он сообщил, что "со стороны Геннадия Онищенко было сделано несколько устных заявлений о готовности снять эмбарго на поставки грузинского вина". "Мы тоже ответили, что готовы к этому", - сказал Кирвалидзе. По его словам, на вопрос из РФ, не будут ли создаваться помехи этим процессам, он отметил: "Не то, что будем мешать, наоборот, мы всячески поможем им (грузинским компаниям), так как российский рынок это тот рынок, куда каждый желает войти".

Напомним, поставки грузинского вина и минеральных вод в Россию были прерваны с 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальная причина - претензии к качеству. Готовность рассмотреть вопрос о допуске грузинских вин и минеральных вод на рынок России Роспотребнадзор выказывал еще в 2011 году. Тогда сообщалось, что на российский рынок может вернуться продукция двух грузинских компаний - холдинга IDS Borjomi, поставлявшего в РФ минеральную воду "Боржоми", и Sarajishvili - крупнейшего производителя одноименного коньяка.

Ожидалось, что это произойдет еще до наступления 2012 года. Однако поставки "Боржоми" не возобновились до сих пор. Более того, накануне производители напитка заявили, что переговоры на эту тему даже не ведутся, поэтому ожидать возобновления поставок в ближайшее время не стоит.

Что касается допуска на рынок РФ грузинского вина, то Роспотребнадзор называл в качестве условия предварительный выезд в Грузию своих специалистов для инспекции предприятий. В Грузии на это ответили, что готовы создать все условия для российских экспертов.

На прошлой неделе министр Кирвалидзе заявлял, что грузинская сторона готова создать все условия для того, чтобы эксперты Роспотребнадзора прибыли в Грузию и на месте изучили качество экспортной продукции. Впрочем, еще в сентябре Онищенко заявлял, что Тбилиси сделал серьезные шаги для повышения качества своей винной продукции.

Накануне первый замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов заявил, что Россия и Грузия готовы перейти к практическому решению вопроса о возвращении грузинского вина на российский рынок. "Есть готовность с обеих сторон перейти к практической проработке этого вопроса", - сказал он.

В минувшем месяце в Грузии сменилось правительство - к власти пришли бывшие члены оппозиции, которые объявили о намерении наладить отношения с Россией, испорченные пятидневной войной 2008 года.

НАВЕРХ