Незаживающая рана Голодомора

На выставке, организованной в 2007 году Конгрессом украинцев Эстонии, были показаны плакаты о Голодоморе 1932-33 годов художников с Украины и украинской диаспоры из частных и общественных коллекций США. На фото плакат Николая Червоткина «Никто не хотел умирать, 1932-1933» из коллекции Моргана Вильямса.

ФОТО: Репро

Конгресс украинцев Эстонии организует мероприятия в связи с 80-годовщиной начала Голодомора 1932-1933 годов на Украине.

При содействии посольства Украины и поддержке Министерства культуры Эстонии и Львовского областного совета в Таллинне пройдет вечер памяти «Негасимая свеча». По традиции жертв Голодомора поминают в последнюю субботу ноября, в этом году вечер памяти состоится 23 ноября, в 18 часов, в помещении церкви-музея Нигулисте.

Самая мучительная смерть
Председатель Конгресса украинцев Вира Конык отметила, что тема Голодомора замалчивалась в советское время. Наши бабушки жили в таком страхе, что ни своим детям, ни внукам ни слова не говорили о страшных событиях, которые им довелось пережить.

«Я сама впервые узнала о Голодоморе только в 1989 году, и это знание стало для меня чем-то ошеломляющим. Когда о нем стали говорить больше, начали выходить книги воспоминаний, фильмы. Конгресс украинцев Эстонии ежегодно поминает жертв Голодомора», — сказала Конык.

Что касается Эстонии, то украинка Вира Конык, проживающая здесь, считает крайне важным то, что Эстония стала первой страной, признавшей Голодомор 1932-1933 годов на Украине геноцидом украинского народа.

Причем это произошло в Эстонии намного раньше, чем на ее исторической родине: Эстония приняла постановление 20 ноября 1993 года, а Верховная Рада Украины только в 2006 году приняла закон о Голодоморе, который определяет публичное отрицание Голодомора как противозаконное.

«А как иначе, если без вой­ны за полтора года погибли десять миллионов украинцев? Свидетели рассказывали, что некоторые смогли выжить благодаря мешку фасоли, закопанному в саду.

Были случаи каннибализма, как это ни страшно сегодня звучит, — рассказала Вира Конык. — По свидетельству врачей, самая мучительная смерть для человека — это смерть от голода, люди от голода могут совершенно обезуметь и лишиться разума, случалось, что родители ели своих детей».

По словам Конык, зимой 1932 года в Харьковской области за 10 дней было зарегистрировано свыше 240 случаев людоедства; и в основном родители поедали детей. При этом очевидцы наблюдали, как из Украины вывозятся баржи с зерном: у СССР были международные обязательства. И в советское время тема Голодомора была запретной, люди не говорили о нем под страхом смерти.

В 1932 году советское руководство установило нереальные планы хлебозаготовок, вследствие чего из Украины было вывезено все зерно, а на душу населения приходилось всего 300 г хлеба в день. По принятому в августе 1932 года Закону об охране соцсобственности, вводилась смертная казнь за «хищение любой колхозной собственности»; в народе его называли «Законом о трех колосках», по которому сотни тысяч людей были казнены или отправлены в ссылку.

По данным Виры Конык, сейчас в Таллинне живут два человека, пережившие ужасы Голодомора.

И официальные лица
«Это 91-летняя Лидия Мирошниченко и 85-летний Василий Коренной. Мы очень надеемся, что они смогут принять участие в нашем вечере и из первых уст поведать о своем опыте, поделиться воспоминаниями.

Лидия, например, говорит, что никогда не может наесться досыта, в ней до сих пор силен страх голода, и она никогда не оставляет ни крошки после себя», — рассказала Конык.

Ожидается, что вечер памяти посетит президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, уже подтвердили свое участие министр культуры Рейн Ланг, депутаты Рийгикогу, представители дипкорпуса. В Таллинн приедет делегация Львовского областного совета во главе с его председателем Олегом Панькевичем.

В программе вечера экуменическая молитва, которая состоится при содействии Совета церквей Эстонии, и концерт-реквием, где выступят украинские артисты — квартет «Феникс» и певица София Федына. 25 ноября в 10 часов после богослужения в Украинской церкви на улице Лаборатоориуми состоится панихида по жертвам Голодомора.

Великий Голодомор

• В 1932-1933 годах на Украине был голод, вошедший в историю как Великий Голодомор. По разным оценкам, вследствие голода, охватившего восточные, центральные и южные области Украины, погибло от 7 до 10 млн человек (примерно четверть населения страны). Голод на плодородной Украине был обусловлен не природными факторами, а искусственно и сознательно создан сталинским режимом.

• В 1988 году комиссия Конгресса США, а в 1989 году Международная комиссия юристов квалифицировали Голодомор 1932-1933 годов в Украине как геноцид. На протяжении последующих лет им последовали около 20 стран.

• В ноябре 2003 года на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 36 стран подписали Декларацию, в которой был осужден тоталитарный режим, организовавший Великий Голодомор — одну из наиболее масштабных трагедий ХХ века.

• В 2008 году состоялась акция «Негасимая свеча», организованная Всемирным конгрессом украинцев, в которой приняли участие практически все страны, в которых живут украинцы — зажженная свеча передавалась из страны в страну.

НАВЕРХ