Евросоюзу грозит «эффект домино» и крах евро, дошло до российских экспертов

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Символ евро у здания ЕЦБ.
Символ евро у здания ЕЦБ. Фото: SCANPIX

Экономическая ситуация в охваченной кризисом еврозоне продолжает ухудшаться, и эксперты уже строят самые мрачные прогнозы - вплоть до постепенного выхода стран из Евросоюза, пишет NEWSru со ссылкой на "Коммерсант".

"Условное название одного из самых негативных сценариев развития ситуации в Европе я бы назвал "эффектом домино", - приводит издание слова замгендиректора российского Института развития финансовых рынков Валерия Петрова. - Суть его сводится к тому, что Европе не удается сохранить свое единство и из нее постепенно начинают выходить ее члены".

"Прежде всего, это приведет к тому, что усилится отток капитала из зоны евро. Все это сильно подорвет финансовую систему валютного союза и евро практически перестанет существовать", - предполагает эксперт.

Европейские эксперты уже давно пугают подобным развитием событий, а теперь, видимо, и до отечественных дошло - ранее они такой возможности не видели.

Эксперты Фонда Нуриэля Рубини, нобелевского лауреата, предсказавшего кризис 2008 года, две недели назад предсказали, что еврозона начнет распадаться уже в следующем году. И составили несколько сценариев того, как это будет происходить.

Наиболее вероятный, "базовый" сценарий, который эксперты оценили в 60%, предполагает, что Греция выйдет из еврозоны в конце 2013 года, а Португалия - до конца 2014-го. При этом антикризисный фонд ESM будет израсходован уже в конце 2014 года.

Вероятность самого плохого сценария, то есть неконтролируемого развала еврозоны, аналитики Фонда Рубини оценивают в 10%: он предполагает, что Греция переживает дефолт и покидает еврозону, а затем начинается каскад дефолтов - зону евро покидают Португалия, Ирландия, Испания, Италия, а также, возможно, и Франция.

В то же время некоторые отечественные аналитики уверяли, что ни о каком неконтролируемом выходе стран из еврозоны речи не идет, пока Германия заинтересована в целостности этого альянса.

Наверх