По правде говоря, выражение «настоящая ветчина» эстонскому рынку не подходит. У нас нет никаких ГОСТов на продукты, поэтому каждый производитель по-своему понимает вкус и «внешность» ветчины, различаются способы ее производства и ингредиенты, которые «вкладываются» в продукт.
В России такой ГОСТ существует до сих пор. По нему в состав ветчины должны входить только свиное мясо (лопатка или задняя часть), вода, сахар и соль (а также уксус). Однако некоторые производители научились добавлять в мясо гораздо более дешевое сырье – животный или растительный белок (это не что иное, как соя). Но и это еще не все! В России добавки типа фосфатов, каррагинана или крахмала вне продуктового закона, что допускается у нас, и что вы сами можете проверить, прочитав написанный состав на упаковке.
Главное предназначение этих добавок – связывать и удерживать влагу в продукте.
Спросите, зачем в ветчину добавляют воду? Для веса. Поэтому единственно допустимая добавка в ветчину (помимо соли и сахара) – нитрит натрия. Это и консервант, и краситель, и соль в одном лице.
Внимательно надо изучать состав на упаковке. Многие просто не обращают внимания на эту информацию, когда отправляют продукт в тележку с покупками. Более того, иногда состав напечатан таким мелким шрифтом, что без лупы и не узнаешь, из чего сделан продукт.
Еще один важный момент – способ копчения. Некоторые производители вместо натурального дыма используют жидкий. Копчeно-мочeный деликатес выдадут подтеки на рыжеватой оболочке. А вот у качественной копченой ветчины оболочка должна быть коричневой и сухой. Попробуйте найти такую на прилавках магазинов.