Онищенко предложил свой ответ на «закон Магнитского»

Геннадий Онищенко

ФОТО: SCANPIX

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил ответить на одобренный в США «закон Магнитского» составлением черного списка американцев, виновных в рассылке по почте спор сибирской язвы в 2001 году, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Интерфакс». «Включить в этот ответный список всех - как прямых исполнителей, так и тех, кто отвечает перед мировым сообществом за нарушение конвенции о разработке биологических рецептур», - заявил Онищенко.

По словам главы Роспотребнадзора, рассылка сибирской язвы была акцией биологического терроризма. «Это было не какое-то досадное недоразумение, а кощунственный эксперимент над своими соотечественниками», - отметил Онищенко, добавив, что акция была проведена по меньшей мере спецслужбами и что в ней участвовал не один человек.

Конверты со спорами сибирской язвы были разосланы неделю спустя после терактов 11 сентября 2001 года. Письма с зараженным белым порошком были направлены в редакции нескольких крупных СМИ и членам Конгресса США. В результате сибирской язвой заразились в общей сложности 22 человека, пять из них скончались.

Изначально сообщалось, что письма рассылала «Аль-Каеда»: в тексте писем, в частности, содержались призывы уничтожить США и Израиль и восхвалялся Аллах. Впоследствии, однако, эта теория не получила подтверждения, а в 2008 году ФБР заявило, что письма рассылал американский микробиолог Брюс Айвинс, незадолго до того покончивший с собой.

ФБР установило, что споры сибирской язвы были взяты в Армейском институте медицинских исследований инфекционных заболеваний, где работал Айвинс. Неопровержимых доказательств вины ученого представлено не было, однако несмотря на это в начале 2010 года дело закрыли.

«Закон Магнитского», вводящий санкции в отношении ряда российских чиновников, был одобрен нижней палатой Конгресса США в ноябре 2012 года. Россия относится к этому закону критически: МИД РФ ранее пообещал принять ответные меры в том случае, если он будет принят.

«Закон Магнитского» вводит санкции в отношении тех лиц, которые, по данным США, так или иначе причастны к гибели в 2009 году в российской тюрьме сотрудника инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Работая в фонде, Магнитский обнаружил крупное хищение средств из российского бюджета, что, по мнению его родственников, коллег и правозащитников, стало причиной его ареста и гибели.

НАВЕРХ