Эстонские обладатели сертификатов фонда Внешэкономбанка остались без сотен миллионов

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Материалы фонда ВЭБ. Цветом выделены данные, которые были сфальсифицированы
Материалы фонда ВЭБ. Цветом выделены данные, которые были сфальсифицированы Фото: Peeter Langovits / Postimees

Владельцы сертификатов фонда ВЭБ (бывшего Внешэкономбанка СССР), которые в течение 8 лет пытались взыскать со скандального фонда сотни миллионов крон, остались в итоге с носом – Госусдарственный суд признал сегодня оспаривавшееся собственниками сертификатов февральское решение парламента не противоречащим законодательству.

Большинство членов Рийгикогу в феврале текущего года решило, что владельцы сертификатов имеют право на получение компенсации. Эти компенсации должно было выплатить целевое учреждение ВЭБ (бывший ВЭБ-фонд) за счет доходов от проданного в ходе собственной ликвидации имущества. Однако по данным ликвидатора фонда, никакого имущества не существовало.

Владельцы сертификатов посчитали, что государство неправомерно оставило их без сотен миллионов крон, и они подали иск в Государственный суд, и иск этот был оставлен сегодня без удовлетворения.

Согласно решению государственного суда, сертификаты дают право их собственникам требовать компенсацию только от ВЭБ, но не от государства.

«Законы, в том числе конституция, не обязывают государство выплачивать за сертификаты большие компенсации, - сказано в судебном решении. - Даже в том случае, если государство при создании ВЭБ-фонда в 1993 году  или своими действиями в дальнейшем и причинило ущерб подавшим иск лицам, Рийгикогу не должно назначать им за это компенсации».

Государственный суд считает, что решение споров о возмещении ущерба, возможно нанесенного государством, следует решать в судах, а не в парламенте. Из этого следует, что Государственный суд не дал оценку тому, создавался ли фонд в 1993 году правомерно и были ли последующие сделки с имуществом фонда ВЭБ законными.

Февральский отказ парламента в выплате сотен миллионов крон в качестве компенсации стал результатом длительной судебной саги. Как и Таллиннский окружной суд, так и Государственный суд посчитали, что государство должно решить вопрос с требованиями по сертификатам фонда ВЭБ. Но суды так и не уточнили сторонам, что же именно они подразумевают под этим решением, из-за чего парламент и владельцы сертификатов понимают суть дела по-разному.

После принятия парламентом февральского решения 12 обладателей сертификатов фонда ВЭБ подали иск в Государственный суд об аннулировании этого решения.

По решению Рийгикогу, фонд ВЭБ был создан в 1993 году, и выдача сертификатов от его имени началась тогда же. Создан он был в связи с заморозкой активов Балтийского Единого банка (Balti Ühispank) и Северо-Эстонского Акционерного банка (Põhja-Eesti Aktsiapank) в бывшем Внешэкономбанке СССР.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх