Центр по правам человека: Эстония способна принимать больше беженцев

Центр беженцев в Иллука. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Число беженцев в Эстонии — одно из самых низких в ЕС: в этом году страна приняла семь беженцев. Старший эксперт по праву Центра по правам человека Анне Веэрпалу считает, что Эстония способна на большее, пишет Postimees.

По словам Веэрпалу, Эстония получает меньше ходатайств о предоставлении убежища, чем Латвия и Литва, что может быть вызвано неразвитостью системы помощи беженцам и их плохой интеграцией в общество. Кроме того, Эстония, возможно, имеет репутацию страны, в которую сложно попасть. Также в Эстонии мало выходцев из стран, откуда родом большинство эмигрантов, поэтому наше государство их не привлекает.

Веэрпалу затруднилась ответить на вопрос, сколько беженцев Эстония могла бы принимать, но отметила, что в центре для ходатайствующих об убежище 35 мест и большинство из них пустует.

За девять месяцев этого года убежище в Эстонии получили семь лиц — уроженцы Армении, Сомали и России. В начале осени в производство были взяты еще восемь ходатайств, длится производство до шести месяцев.

НАВЕРХ