"VKG" начал строительство очередного завода масел

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Николай Петрович.
Николай Петрович. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Концерн «Viru Keemia Grupp» продолжает расширение производства масла из сланца – 20 ноября краеугольный камень получил в Кохтла-Ярве второй использующий технологию «Petroter» завод масел, который будет готов в 2014 году и позволит на четверть увеличить производство масла, пишет газета "Северное Побережье".

На заводе, который обойдется в 60 миллионов евро, будут в год перерабатывать на масло около миллиона тонн сланца. Возводимый завод аналогичен построенному в конце 2009 года «Petroter», основанному на усовершенствованной эстонскими инженерами технологии твердого теплоносителя. Если более старые заводы по производству масла «VKG» нуждаются в сырье в виде кускового сланца, то «Petroter» в состоянии производить масло и из мелкого.

Концерн «VKG» намерен приступить в 2013 году и к строительству «Petroter III», чтобы обеспечить достаточное количество сланцевого масла для производства дизельного топлива в конце 2015 года.

По словам председателя правления «VKG» Прийта Рохумаа, работники предприятия прилагали большие усилия – начиная с развития технологии «Petroter» и заканчивая пуском первого завода в эксплуатацию. «Сегодня мы можем быть совершенно уверены, что как второй, так и третий завод будут тут простроены», – отметил Рохумаа, добавив, что непосредственно и косвенно один завод «Petroter» дает работу пятистам человекам: сотне – на самом заводе и четыремстам – за его пределами, на шахте, транспорте и т.д.

По словам исполнительного руководителя «VKG Oil» Николая Петровича, он не видит проблем с вербовкой работников как для второго, так и для третьего завода. «90 процентов их – новички, ранее на производстве масел не работавшие. Большей частью рассчитываем на выпускников Вирумааского колледжа», – сказал Петрович, отметив, что нынешняя средняя брутто-зарплата на заводе «Petroter» составляет 800-900 евро.

По мнению Прийта Рохумаа, работающие в секторе производства сланцевого масла могут в будущем рассчитывать на рост зарплат. «В этой сфере в плане работников мы конкурируем с «Eesti Energia» и «Kiviõli Keemiatööstus» – у них также есть свои планы развития. Хороших людей не хватает, их приходит не так много, сколько требуется. К нам сейчас часть работников – технологов и руководителей проектов – приезжает из России, Белоруссии и Литвы», – сказал Рохумаа.

Он добавил, что основное изменение в стратегии развития «VKG» произошло три года назад. «Тогда «Eesti Energia» отказался от долгосрочного снабжения нас сланцем, и нам пришлось открыть свою шахту. Так как при добыче кусковой сланец и мелкий сланец получаем в пропорциональных частях, то для использования последнего нам необходимо в срочном порядке строить заводы с технологией типа «Petroter». Это позволит нам действовать самостоятельно и развивать комплекс», – сказал Рохумаа.

После строительства третьего «Petroter» и завода по рафинированию дальнейших планов по расширению производства масел у «VKG», по словам Рохумаа, пока нет. Он пояснил, что в производстве масел каждая дополнительная мощность влечет за собой необходимость делать дополнительные косвенные инвестиции. «Если один завод масел обходится в 60-70 миллионов евро, то дополнительные расходы необходимо делать в районе 30-40 миллионов. Если бы мы захотели построить еще четвертый и пятый заводы, то пришлось бы строить также шахты, конвейеры, подстанции и расширять производство электричества. В столь капиталоемкой сфере следует с самого начала делать все в правильных объемах», – сказал Рохумаа.

По его словам, расширение сланцевого производства приносит больший доход и государству. «В случае сланца используется весь его потенциал: из него в том числе производится моторное топливо, электро- и теплоэнергия. Налоговые доходы при обогащении одной тонны сланца довольно большие: согласно последним подсчетам, государство получает 14 евро с каждой тонны – и эта сумма вырастет в связи с предстоящими налоговыми изменениями», – сказал Рохумаа.

Мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев поблагодарил собственников и руководителей «VKG» за то, что их деятельность обогащает государство и людей. «Благодаря этому в Кохтла-Ярве появятся новые рабочие места, а городской бюджет получит дополнительные доходы», – сказал он.

Ключевые слова

Наверх