По мнению Прийта Рохумаа, работающие в секторе производства сланцевого масла могут в будущем рассчитывать на рост зарплат. «В этой сфере в плане работников мы конкурируем с «Eesti Energia» и «Kiviõli Keemiatööstus» – у них также есть свои планы развития. Хороших людей не хватает, их приходит не так много, сколько требуется. К нам сейчас часть работников – технологов и руководителей проектов – приезжает из России, Белоруссии и Литвы», – сказал Рохумаа.
Он добавил, что основное изменение в стратегии развития «VKG» произошло три года назад. «Тогда «Eesti Energia» отказался от долгосрочного снабжения нас сланцем, и нам пришлось открыть свою шахту. Так как при добыче кусковой сланец и мелкий сланец получаем в пропорциональных частях, то для использования последнего нам необходимо в срочном порядке строить заводы с технологией типа «Petroter». Это позволит нам действовать самостоятельно и развивать комплекс», – сказал Рохумаа.
После строительства третьего «Petroter» и завода по рафинированию дальнейших планов по расширению производства масел у «VKG», по словам Рохумаа, пока нет. Он пояснил, что в производстве масел каждая дополнительная мощность влечет за собой необходимость делать дополнительные косвенные инвестиции. «Если один завод масел обходится в 60-70 миллионов евро, то дополнительные расходы необходимо делать в районе 30-40 миллионов. Если бы мы захотели построить еще четвертый и пятый заводы, то пришлось бы строить также шахты, конвейеры, подстанции и расширять производство электричества. В столь капиталоемкой сфере следует с самого начала делать все в правильных объемах», – сказал Рохумаа.
По его словам, расширение сланцевого производства приносит больший доход и государству. «В случае сланца используется весь его потенциал: из него в том числе производится моторное топливо, электро- и теплоэнергия. Налоговые доходы при обогащении одной тонны сланца довольно большие: согласно последним подсчетам, государство получает 14 евро с каждой тонны – и эта сумма вырастет в связи с предстоящими налоговыми изменениями», – сказал Рохумаа.
Мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев поблагодарил собственников и руководителей «VKG» за то, что их деятельность обогащает государство и людей. «Благодаря этому в Кохтла-Ярве появятся новые рабочие места, а городской бюджет получит дополнительные доходы», – сказал он.