И, что могло бы вызвать, и отчасти уже вызвало, по-настоящему массовое возмущение — то, что, согласно тому проекту договора, деньги хотели брать с нарвитян и за те могилы, которым уже не по одному десятку лет. И тут уже никто ничего назад возвращать не собирался.
«У города просто нет такой финансовой возможности — компенсировать эти расходы абсолютно всем», - сказал на пресс-конференции полуторанедельной давности мэр Тармо Таммисте.
Притом, что очень многие нарвские семьи хотели бы сохранить по нескольку дорогих им могил, соответствующие расходы могли быть очень существенными. Кто-то просто не смог бы себе позволить заплатить за сохранность захоронений.
Потом успокоили
Буквально на следующий день коалиция в Нарвском горсобрании на своем заседании решила не загонять себя в политическую ловушку, постановив, что собирать деньги с нарвитян за уже имеющиеся захоронения ни в коем случае нельзя.
«Члены коалиции считают, что с взиманием платы за пользование новым местом захоронения и последующей компенсацией этой платы из городского бюджета можно согласиться, - говорилось в официальном заявлении коалиции, распространенном 13 ноября. -Только надо разработать такой вариант, чтобы эту плату осуществлял не родственник, несущий расходы на погребение, а чтобы счёт выставлялся напрямую Департаменту социальной помощи Нарвской городской управы.
Взимание платы за пользование старыми захоронениями члены коалиции считают недопустимым и необоснованным.
У многих нарвитян на кладбище Рийгикюла есть семейные захоронения, которые включают в себя несколько мест, за каждое их которых надо будет внести плату. Таких захоронений около 20 000 и компенсировать нарвитянам внесённую за них плату город не сможет.