Директор лицея: у нас все учителя квалифицированные

Министерство образования и науки отказало Таллиннскому Линнамяэскому русскому лицею в получении статуса частной муниципальной школы.

ФОТО: Прийт Симсон

Работники Таллиннского Линнамяэского русского лицея организовали вчера встречу для журналистов, на которой рассказали о том, чем лицей занимался последние семь месяцев и как они восприняли отказ Министерства образования и науки в получении статуса частной муниципальной школы.


Единственная разница в понятиях «частная муниципальная школа» и «муниципальная школа», по словам директора лицея Сергея Гаранжи, в том, что у частной школы есть право выбора языка преподавания, при этом в уставе школы написано, что образование дается бесплатное.

Вчера на встрече присутствовали директор лицея Сергей Гаранжа, заместители директора по учебной части Наталья Людикайнен и Светлана Янчис, представитель попечительского совета Александр Булахов и член ученического представительства Ольга Иканина.

«В любом случае лицей является и будет оставаться и дальше законопослушной школой и действовать в рамках закона, — сказал Александр Булахов. — Все, что заботит совет, — это качественное образование наших детей и не в ущерб эстонскому языку. И работа попечительского совета в данном случае является прямым отражением пожеланий родителей».

Три педагога
В школе на сегодняшний день насчитывается 1010 учеников, 90% опрошенных родителей этих ребят выступили за русский язык обучения. При этом школа, по словам директора, выполняет установленное законом соотношение языка преподавания предметов на гимназической ступени — 60/40.

С апреля по сентябрь в лицее в сотрудничестве с представителями министерства проходила коррекционная работа над материалами ходатайства о получении статуса частной муниципальной школы, работа касалась программы развития, учебной программы, предметных программ, а также документов по материально-технической базе и др. 7 сентября была создана министерская комиссия по оценке проделанной работы, и 13 ноября школа получила приказ министра, в котором было сказано, что три педагога лицея не имеют нужной квалификации, поэтому школе отказано в ходатайстве.

Речь идет о трех педагогах, которые, с точки зрения министерства, не имеют достаточной квалификации, чтобы соответствовать требуемым нормам.

По заверениям директора лицея, все их 60 педагогов имеют необходимую квалификацию, в том числе и эти три преподавателя.
Министерство имело в виду учителя эстонского языка Ларису Томберг с дипломом инженера химика-технолога, которая прошла 460 часов переобучения для преподавания эстонского языка в русской школе, заместителя директора по учебной части Светлану Янчис, которая по первому образованию учитель физкультуры, но сейчас занимает пост управленца среднего звена и преподает основы предпринимательства, так как прошла подготовку в Британском открытом университете и имеет сертификаты по менеджменту, а также учителя географии Елену Чумак, чей диплом позволяет преподавать в основной школе, но не в гимназии, и которая окончила магистратуру на эстонском языке, и ей осталось лишь защитить научную работу, что она собирается сделать в 2013 году.

Кто был неправ?
Директор лицея рассказал на встрече о том, что в последние годы их школа добивалась значительных успехов, и привел в пример результаты выпускных экзаменов, высокие позиции лицея в общереспуб­ликанском рейтинге школ и то, что в школе пришлось открыть новые классы, настолько она популярна в столице. Министерство, по его словам, принимая решение, выбирало то, что было выгодно для такого вывода, то есть, ссылаясь на отсутствие квалификации у двух педагогов, во внимание принимали только первое образование, а не второе.

С момента получения решения Министерства образования и науки у лицея есть 30 дней для того, чтобы оспорить его, но будет ли школа судиться — пока неизвестно. «Мы считаем, что это было больше политическое решение (министерства. — Ред.), и поэтому есть подозрение, что и в другой раз найдут еще что-нибудь.

Для начала мы планируем снова обратиться к министру Яаку Аавиксоо, чтобы уточнить позиции и выяснить, кто же в действительности был неправ», — сказал Гаранжа, отметив, что лицей пока не считает целесообразным начинать судебные процессы.

«Лицей хочет готовить кад­ры не для Европы, а чтобы, как говорится, где родился, там и пригодился. И при этом теми или иными методами мы будем сохранять язык», — сказал Сергей Гаранжа.

НАВЕРХ