Новые иммигранты и граждане других стран обсудят проблему интеграции

Praxis

ФОТО: etnoweb

Весь декабрь Центр политических исследований Praxis, Институт балтийских исследований и Фонд интеграции и миграции «Наши люди» будут искать и вербовать лично и через социальные сети экспертов в области интеграции для участия во всереспубликанском обсуждении государственной программы интеграции. Это могут быть ученые, педагоги, представители третьего сектора, активисты национальных культурных обществ и т.д.



Как пояснила пресс-секретарь Praxis Энели Микко, у них в планах точно не проект-однодневка. «Мы предполагаем долгое и плодотворное сотрудничество с экспертами. Нам недостаточно однократного выступления или обсуждения, мы хотим, чтобы люди сотрудничали с нами долговременно. Вербовка и предварительное изучение ситуации с интеграцией — таковы принципы создания гражданских панелей, или групп обсуждения», — пояснила Микко.

Согласно проекту, начиная со следующего года будут проводиться гражданские панели, минимум из 25 участников каждая, которые будут распределены по регионам и рабочим языкам. Всего начнут работу шесть групп: в Таллинне соберутся группа т.н. новых иммигрантов, рабочим языком которой будет английский, и русская группа, также русские панели планируется провести в Маарду, Нарве, Кохтла-Ярве, а англоязычную — в Тарту.
«Вначале мы приступим к виртуальному обсуждению и опросу мнений, физически собираться начнем в марте и апреле будущего года», — добавила Микко.

В Praxis считают особенно важным, чтобы к дискуссии подключились проживающие в Эстонии граждане других стран, в том числе и российские граждане, а также недавно приехавшие в Эстонию иммигранты.

Все заслуживающее внимания, что появится в результате дискуссий, будет зафиксировано, рапорты будут публиковаться на трех языках — эстонском, русском и английском — на порталах www.etnoweb.ee, www.mottehommik.praxis.ee и распространяться через Союз некоммерческих организаций и фондов Эстонии (EMSL) и Фонд интеграции и миграции.

«Надеемся, что дискуссии станут существенным подспорьем для новой государственной интеграционной программы, которая вступит в силу в 2014 году», — добавила Микко.  

Координатор подразделения программ в сфере гражданского образования и миграции фонда «Наши люди» Руслан Прохоренко говорит, что основную организационную работу берет на себя Praxis, а их фонд курирует и финансирует проект. Фонд выделил 53 580 евро. Эти деньги, в свою очередь, поступают из Европейского фонда интеграции граждан третьих стран, а также через Министерство культуры — из госбюджета в рамках программы интеграции 2008-2013.

НАВЕРХ