Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Русских к президенту на обсуждение "Хартии 12" не позвали

rus.postimees.ee
Русских к президенту на обсуждение "Хартии 12" не позвали
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
На тусовку у Ильвеса позвали не всех.
На тусовку у Ильвеса позвали не всех. Фото: Andres Haabu

Чтобы снять общественное напряжение, вызванное публикацией «Хартии 12», президент пригласил в Кадриорг представителей политических партий и гражданского общества, сообщает "МК-Эстония" со ссылкой на «Новости Эстонии».

Никаких обязывающих решений принято не было. Участники встречи сошлись во мнении, что дальнейший диалог будет проходить под эгидой уже существующей при президенте Палаты сотрудничества.

Встреча у президента, куда были приглашены 32 человека – представители парламентских партий и гражданских организаций, эксперты по праву, продолжалась два часа. Хотя Партию зеленых , которая была представлена в прошлом созыве Рийгикогу, к диалогу не пригласили даже после того, как они попросились за «круглый стол». Сегодня участники обменивались мнениями о роли партий и о том, как сделать их финансирование более прозрачным, а выборы абсолютно честными.

Правда, президент предостерег озабоченных состоянием демократии участников круглого стола, от узурпации понятия «демократии» и попытки выступать от имени всего народа.

К положительным результатам переговоров можно отнести решение подключить общественные организации к работе над предложениями по изменению Закона о партиях и выборах – их можно будут вносить до 31 марта, а в июне рассмотреть в парламенте. Правда о форме заспорили – президент предложил это делать через социальную сеть Фейсбук, однако с учетом того, что не все им пользуются, решили, что будет полезна и отдельная интернет-страничка и возможность отправить предложение добрым старым способом по почте.

Разговор о демократии политиков и представителей общественности, среди которых были и прежние политики, к сожалению, не коснулся столь чувствительной для русскоязычных демократической сферы как образование на родном языке. Видимо потому, что представителей русскоговорящей общины на круглый стол просто-напросто не пригласили.

Смотри сюжет целиком:

Ключевые слова
Наверх