- Говорят, что Нарва потеряет с вашим уходом.
- Цыплят по осени считают, и говорить, что Нарва что-то потеряет, - преждевременно. Министерства постоянно взаимодействуют с местными самоуправлениями.
Уверен, что если Нарве потребуется решить какой-то вопрос, то у города будет надежное лобби.
Жизнь покажет – не исключено, что в будущем я снова смогу работать на благо города.
- Как вы относитесь к тому, что из Нарвы уезжают многие молодые люди?
- Я бы не сказал, что мой случай относится к этой проблеме. Другое дело – выпускники школ. Многие уже в школе думают о том, чтобы после окончания высшего учебного заведения, которое, как правило, находится не в Нарве, сюда не вернуться. И они или оседают в тех городах, или уезжают за пределы Эстонии. Я же уже посвятил Нарве более 10 лет и в дальнейшем не намерен забывать этот замечательный город. Я себя очень комфортно чувствую в Нарве, я убежден, что у города большой потенциал и молодежь может делать тут карьеру. Для меня переход на новую должность – результат многолетней работы и отличное продолжение карьеры, но ни в коем случае не возможность «уехать».
- Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы вытащить Нарву и окрестности из той дыры, в которой она, как уверены многие люди, находится?
- Я не считаю, что Нарва – это дыра. Я уже говорил выше, что у города есть замечательный потенциал. Нарва – третий по величине город Эстонии, который развивается не по дням, а по часам.
- Развивается за счет чего?
- В Нарве постоянно что-то строится и развивается. Строится логистический центр, расширяются промпарки, завод и электростанция. Это уже рабочие места. Они появляются здесь периодически, даже стройки сами по себе уже дают работу строителям. У нас развивается предпринимательство. Нарва становится привлекательным объектом туризма. И так далее! Если взглянуть на уровень безработицы, то в период глобального экономического спада в Нарве было почти 8000 безработных, а сегодня уже менее 4000, и темп снижения не может не радовать. Разница ощутимая. Более красноречивого показателя я не вижу.