Комплектующие для космических ракет подделывали в гаражах Самары

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ракета. Иллюстративное фото
Ракета. Иллюстративное фото Фото: SCANPIX

Прокуратура РФ  выявила скандальные нарушения в производстве комплектующих для военной и космической техники, передает Pro-goroda.ru

Скандал в космической отрасли разгорается на  территории Самары. История началась в 2008 году, когда  ЗАО "ВКБ "Энергия" имени Королева получило госзаказ на изготовление двух блоков холодной продувки для армейских ракет и агрегата заправки для ракеты "Роскосмоса". Сумма  госзаказа составила более 15 миллионов рублей. Тогда средства были истрачены,  а испытания в Москве и на Байконуре провалились.

Как выяснилось, детали изготавливались в Самаре, в трех обычных гаражных боксах. А лицензия была проставлена на Усть-Катавском вагоностроительном заводе имени Кирова.

Сейчас возбуждены уголовные дела, среди фигурантов которых оказался заместитель главного конструктора "Энергии". По предварительным подсчетам, доработка нелегальных комплектующих обойдется ЗАО минимум в шесть миллионов рублей.

Наверх