Семейные врачи хотят введения платы за визит

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Marianne Loorents / SL Õhtuleht

Представитель Общества семейных врачей Аннели Тальвик считает, что повышение платы за визит к врачам-специалистам перегружает систему семейных врачей, поэтому необходимо ввести плату за визит и к семейным врачам.

«Повышение платы за визит к врачам-специалистам оказывает влияние на всю систему здравоохранения. Система семейных врачей и врачей-специалистов – единое целое, хотя об этом не хотят задумываться», – сказала Тальвик. По ее словам, проблемой врачей-специалистов являются «пустые» визиты, когда к врачу обращаются пациенты, не нуждающиеся в помощи врача-специалиста. «У пациента в отношении врачебных услуг должна быть достаточная и дисциплинирующая собственная ответственность», – добавила она.

«В результате нынешнего решения получается, что одна часть медицинской системы, врачи-специалисты, освобождаются от пациентов, бессмысленно пользующихся медуслугами, но эти пациенты сваливаются в другую систему, – считает Тальвик и добавляет, что в результате система семейных врачей перегружается и становится медленной. – Для пациента важно, чтобы он при необходимости был бы быстро направлен из системы семейных врачей дальше, а если она перегружена, страдает пациент».

Для тех людей, у которых нет денег на оплату визита, следует, по словам Тальвик, применить систему социальной помощи. «Почему система медицинской помощи должна решать социальные проблемы эстонского государства?» – задается вопросом Тальвик. Она считает, что многие были бы согласны платить за то, чтобы их проблемами занимались тщательно, несколько десятков минут. «Медицинская помощь является безопасной и качественной тогда, когда человек в случае необходимости попадает к нужному специалисту в нужное время, а не когда бесплатно попадает к семейному врачу, и визит проходит в спешке за 8 минут. Качество не должно страдать за счет доступности».

Наверх