Экспертиза глинтвейна: что стоит купить, а какому горячему вину не место на вашем столе

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Глинтвейн.

ФОТО: MARINA PUSHKAR/PM/EMF

С приходом осенне-зимнего сезона часто хочется выпить чего-нибудь горяченького, а лучше – горячительного. И ароматный глинтвейн подходит как нельзя лучше, пишет «МК-Эстония».

В Эстонии глинтвейн еще называют глёгом. По словам главного редактора журнала Restaurants Review, профессионального сомелье Игоря Бурлакова, это слово шведское, а сам глёг – напиток исключительно рождественский.

Но сами шведы, как уверят Игорь, ассоциируют глёг с Днем святой Лючии, который отмечается 13 декабря. Именно в этот день во всех шведских семьях старшая дочь одевается в белое платье, а на ее голову водружается корона со свечами. Хором исполняется песня «Санта Лючия», а в двери начинают стучатся соседские дети, зарабатывая конфеты и печенья исполнением этой же песни. Считается, что именно с этого дня глёг вступает в свои права и не передает их никому другому уже до самой весны.

Исключение – только для шампанского в новогоднюю ночь.

Формулу классического глинтвейна, по словам Бурлакова, составляют хорошее красное вино, ваниль, корица, гвоздика, мускатный орех, цедра мандарина, сахар, изюм и орешки. Особые ценители добавляют в него мелко нарезанный имбирь, что придает напитку в эту простудную пору хорошую профилактическо-оздоровительную нотку. Смесь нагревают, но не кипятят.

«А вот дальше – секретный ингредиент, о чем часто умалчивают кулинарные книги и что совершенно не используют уличные торговцы, - говорит Бурлаков. – При нагревании вина алкоголь в нем испаряется, и чтобы вернуть напитку нужную крепость и пикантность, в него следует добавить по вкусу коньяк или ром!»

Лучше всего подавать глинтвейн в керамических кружках, которые долго сохраняют тепло напитка в любые холода.

Популярность глинтвейна в Эстонии растет. Не надо прибегать даже к помощи статистики, а достаточно посмотреть на полки магазинов в алкогольных отделах. В одном только супермаркете мы насчитали 16 видов глинтвейна, в том числе и безалкогольного. Как же выбрать лучший?

В дегустации «МК-Эстонии» участвовали 7 сортов. Первое место и звание «Лучший глинтвейн 2012» мы присвоили эстонскому Vana Tallinn Glögi Authentic. Причем мнение экспертов-непрофессионалов из нашей редакции и оценка сомелье Игоря Бурлакова совпали.

«Этот напиток действительно соответствует своему названию, содержит приятные нотки многих специй, корицу, гвоздику, черный перец, он в меру сладок и в меру крепок, совершенно не пахнет спиртом и пьется очень легко», - объясняет Игорь Бурлаков тот факт, что пальму первенства мы отдали этому продукту.

«Серебро» у финского Loimu, который, как утверждает Игорь, уступил лидеру только из-за своей излишней сладости, которая может быть компенсирована небольшой долькой лимона – ее следует добавить в кружку уже после разогревания напитка.

Третье место у шведов с их Blossa Glögg. «Коньяк, который использовался при приготовлении этого напитка, придал ему дополнительные нотки ванили, которые всегда появляются при выдержке спирта в дубовой бочке», - вынес вердикт Бурлаков.

Другие напитки, по мнению сомелье, оказались не столь интересными, поэтому их распределение по местам скорее формально.

НАВЕРХ