При этом самым интенсивным периодом сбора сосновой смолы был период 1950-1980 гг.
«Сейчас профессия сборщика смолы уже давно в прошлом. Но сосны с желобками можно увидеть в наших лесах и сейчас», - замечает Майре.
«Часто в наших лесах встречаются пограничные камни – ими обозначались границы земельных наделов, - говорит Майре. – Иногда, гуляя по лесу, можно обнаружить куст сирени или яблоню, или наткнуться на подвалы, заброшенные колодцы – это все следы того, что когда-то здесь жили люди, были мызы или деревни. Если умеешь все это замечать и распозновать, то возникает интерес: «А что же здесь было раньше?».
Так, у южной границы Харьюмаа, в лесу, что возле ручья Юта, находится заброшенная деревенька Пяральди. Сейчас о ней напоминают лишь подвалы хуторских домов, старые колодцы, а также одичавшие яблоньки. А у северной границы волости Керну, на берегу реки Вазалемма, стоит пожарище мельницы, а в прибрежном ольховнике нашлись развалины старинной печи риги.
«Можно упомянуть еще и местность возле мызы Руйла, - отмечает Майре. – Тоже на берегу реки Вазалемма. Там перед строительством мызы стояла большая водяная мельница. И сейчас эти развалины здания, построенного более века назад, производят сильное впечатление».
Уникальная работа, которую проводили добровольцы не только Эстонии, но и Латвии и Финляндии, рассчитана на всех. Ведь очень часто человек, отправляясь куда-то «в лес», в буквальном смысле слова натыкается на какие-то развалины. Тут явно что-то было. Но вот что? Как правило, это остается открытым вопросом, потому что самостоятельно искать информацию оказывается крайне сложно.
Сейчас вся информация собрана в брошюры по уездам и выложена на сайте www.rmk.ee. Например, из брошюры «Рапламаа» можно узнать о роднике здоровья Кадья, вода из которого , по преданию, исцеляет 99 болезней (преимущественно кожных и связанных со зрением), а в брошюре «Ляэнемаа» можно найти легенду о «Заколдованном лесе»...