Cообщи

ОЭСР: через 50 лет Эстония станет богаче Франции

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
иллюстрация: graafika: Silver Alt

Исследование Организации экономического сотрудничества и развития показало, что через полвека Эстония    обойдет по благополучию Францию, Италию и Испанию, достигнув уровня жизни Финляндии и Австрии.

Из результатов последнего исследования долгосрочного экономического роста, проведенного ОЭСР — Организацией экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Cooperation and Development, OECD), следует, что для Эстонии есть две новости: одна — хорошая, вторая — плохая.

Хорошая заключается в том, что в будущем, согласно прогнозу OЭСР, Эстония обойдет по благополучию Францию, Италию и Испанию, достигнув уровня жизни Финляндии и Австрии. А плохая новость в том, что этот путь займет несколько десятков лет.

На прошлой неделе OЭСР опубликовала одно из исследований под названием «Взгляд на 2060 год: глобальное видение долгосрочного роста» («Looking to 2060: Long-term global growth prospects»).

По сути, речь идет о своеобразном прогнозе, как будут развиваться государства последующие 50 лет, кому удастся добиться больше успехов, кому — меньше, кто будет развиваться быстрее остальных и сумеет вырваться в лидеры.

Высочайшие показатели
Издания Financial Times и The Economist сконцентрировали свое внимание на теме, станет ли экономика Китая самой успешной в мире, но в сравнительном анализе OЭСР среди 34 государств нашлось место и для маленькой Эстонии.

Новости звучат утешительно: через несколько десятилетий Эстония обойдет государства, которые сейчас намного богаче ее — Францию и Италию, не говоря уже о Греции, Португалии или Словении. Мы достигнем уровня жизни Австрии, почти догнав Южную Корею и Ирландию. Кроме того, нам не так уже далеко до Финляндии или Германии.

Несмотря на то, что OЭСР оценивает темпы экономического роста Эстонии в этот период в среднем на 2,6 процента — и это высочайшие показатели среди государств-членов ЕС — возможно, оценка даже занижена.

Так, например, Яанно Ярве из Центра прикладных исследований Centar полагает, что ОЭСР видит источник нашего благополучия в наращивании темпов продуктивности, а долю человеческого и физического капитала считает несущественной. «Это странно», — сказал Ярве.

Но как бы там ни было, 2,6-процентный рост экономики в год означает, что через 50 лет, то есть тогда, когда нынешние выпускники гимназий пойдут на пенсию, мы будем жить в государстве, где средняя заработная плата составит 4000–5000 евро, а средний размер пенсии — 2000–2500 евро.

Конечно, это всего лишь прогнозы. Президент Банка Эстонии Ардо Ханссон сказал в своем комментарии, что не хочет публично начинать фантазировать
Бывший главный экономист Swedbank Марис Лаури также проявляет осторожность: «Долгосрочные экономические прогнозы, как и любые другие прогнозы, базируются на знаниях прошлого и настоящего, а в отношении будущего строятся предположения.

Прежде всего опираются на предположения, что некоторые процессы прошлого и настоящего будут действовать и в будущем, а если и изменятся, то в каком-то определенном виде».

Мы никак не можем предвидеть технологических или политических изменений. Мы не знаем, начнется ли вой­на. Мы не можем знать, будут ли люди по-прежнему пользоваться мобильными телефонами или наступит век всеобщего чипирования мозгов. Предсказать конкретные события — невозможно.

Один из главных авторов исследования OЭСР Аса Йоханссон пояснил Postimees, что в основу их труда легла т.н. модель условной конвергенции. Проще говоря, это значит, что более бедные регионы будут развиваться до уровня богатых. Вначале сближение происходит более быстрыми темпами, но чем больше успехи, тем медленнее рост.

 «Условная» означает, что быстрые темпы роста появятся лишь в том случае, если сохранится столь же разумное поведение, как и у более богатых стран, и не будут делать глупости.

По словам Йоханссон, в основу анализа легли и некоторые фундаментальные показатели, такие как демография, численность трудоспособного населения, старение населения, изменение продуктивности, инвестиции в человеческий и физический капитал.

Вышеперечисленные требования Эстония выполнила, наши фундаментальные показатели выше, и мы вели себя более разумно, чем государства, которые богаче нас.

Несмотря на некоторую спекулятивность подобных прогнозов — как уже было сказано, мы не можем предвидеть целый ряд событий — в модели будущего стоит обратить внимание на очень существенные аспекты.

Во-первых, прогноз напомнил нам о том, насколько важен экономический рост, и как его даже микроскопические различия аккумулируются в большую разницу. Проблема в том, что простые люди этого не чувствуют.

В прошлом году рост эстонской экономики составил 7,6 процента, и в сравнении с международными показателями это рекордно высокие цифры. Однако большинству населения сложно увязать эти показатели со своей повседневной жизнью. Заметить изменения можно только спустя долгие годы.

Простое сложение
Кто сейчас помнит, что всего лишь 15 лет назад средняя зарплата в Эстонии была 228 евро, а 20 лет назад — 35 евро в месяц? Вероятно, противоречие начинается со свойственной людям неспособности понять определенные математические концепции. Складывать и умножать умеет каждый, но делать две эти вещи одновременно уже сложнее.

Американский экономист Пол Ромер в этом контексте парафразировал старую индийскую сказку: инвестиционный банкир запрашивают оплату в центах в соответствии с количеством квадратов на шахматной доске.

Формула проста: первый квадрат на доске — один цент, второй — два цента, третий — четыре, и так далее: с каждым квадратом сумма удваивается. Если кто-то осмелится пойти на эту сделку, значит, за последний, 64-й квадрат на доске, банкир потребует плату уже в 92 миллиарда евро.

В этом и заключается прелесть сложных интрессов, которые трудно понять даже среднестатистическому министру финансов и политику, не говоря уже об обычных людях. Согласно Ромеру и другим макроэкономистам, с ростом экономики происходит примерно то же самое. Рост идет не линеарно, а экспонентно. Даже маленькие процентные различия в экономическом росте со временем дают большую разницу.

Если экономический рост Эстонии составляет три процента в год, а Венгрии — 1,5 процента (в повседневной жизни это различие абсолютно не ощущается), тем не менее это означает, что из детей, которые сейчас рождаются в обоих государствах, после окончания вуза эстонцы будут зарабатывать на 50 процентов больше венгров.

В этом и заключается первый поучительный урок экономики: в цифре важна каждая запятая, и поэтому, когда некоторые говорят, что ростом экономики можно немного и пожертвовать (во имя социальной справедливости или прочего), стоит задуматься, а чем это обернется через два года или три десятка лет.

Индрек Сеппо с экономического факультета Тартуского университета также указывает на эту связь. «Когда на исходе бума я писал в тартуском Postimees, что мы забыли подумать о долгосрочном росте и будем иметь дело с цикличностью, то теперь все совсем наоборот.

Действительно, рыночная экономика не поможет противостоять цикличности. Те вещи, которые помогают, с тем же успехом стремятся урезать долгосрочный рост экономики», — сказал он.

Комментарии

Андрес Аррак

центр свободной экономической мысли EBS

Что касается того, что мы окажемся в пятерке богатейших стран (Анд­рус Ансип, наверное, имел в виду Европу), то как бы парадоксально это не звучало, нам не нужно ради этого сильно надрываться. Ленивая Европа, погрязшая в долговом кризисе, вынуждена урезать расходы (читай: и доходы тоже) в той степени, что это, скорее, они движутся нам навстречу.

В самом сложном положении в Европе оказались именно средиземноморские государства, где низкая рождаемость, и ленивая Франция, а также Швеция и многие другие страны.

Если посмот­реть на выбор специальностей эстонской молодежи… В этом году в Тартуском университете был большой наплыв на изучение старороманских языков. В выборе доминируют всевозможные «-логи» и языки, а не инженерные специальности или реальные дисциплины.

Таким образом, говорить о наукоемкой экономике не придется. Изучая иностранные языки, молодые женщины преследует одну цель — выйти замуж за итальянца. Более глупые уже вышли замуж за представителей исламской веры, а потом удивляются, почему к ним относятся, как к мебели.

Maрис Лаури

экономический аналитик

В Эстонии все работает так, как и в других странах. Основанием этого утверждения является демография. Но вопрос состоит и в том, сколько и кто из нас будет работать в будущем (и где, если подумать об эмиграции). И кто не будет, т.е. сколько у нас будет иждивенцев. Очень важно также, какую работу люди будут выполнять, т.е. вопрос продукции и производительности.

Самыми важными основополагающими принципами являются демократия и открытость, в том числе разъяснение принимаемых решений и их обсуждение, низкая коррупция, честность, в том числе и при уплате налогов и распределении пособий. Безусловно, связана с этим также простота и то, что принятые решения были взвешенными в отношении различных групп интересов.

В принципе фис­кальные вопросы, в том числе и касающиеся финансов частного сектора, исходят из одной и той же изначальной логики: тратить можно прежде всего то, что что у тебя есть, кредиты следует брать взвешенно и в общем тогда, когда сделанные затраты позволяют увеличить доходы, то есть, если мы хотим больше тратить, то следует больше зарабатывать.

Индрек Сеппо

Taртуский университет

Главное — это удержаться от совершения больших глупостей. Нахождение в ЕС, к счастью, останавливает нас делать некоторые особенно большие глупости (например, устанавливать защитные таможенные пошлины на нашем крошечном рынке), но некоторые еще остались (такие например, как видение Тыну Вийка о возможности поднять зарплату на уровень европейских при помощи кредитов).

Я в общем-то не беспокоюсь о нашем будущем экономическом развитии. Для нас на ближайшее десятилетие по-прежнему остается самым важным фактором способность лучше понимать потребности остального мира, устанавливать с ним больше контактов. Это такие вещи, которым учатся в процессе деятельности.

Да, на какое-то время будут наблюдаться перегревы, долговые кризисы, но они пройдут. У нас все-таки отличная система образования, высокий уровень человеческого капитала; у нас вполне нормально работающие государственные институты, мы являемся частью большого рынка. И что самое главное — у нас есть все возможности сократить разрыв. Продвижение будет может и не такими темпами, какие были до сих пор, но и боятся того, что мы застрянем на нынешнем уровне, не стоит.

Ключевые слова

Наверх