Анонимы скупают аккаунты эстонцев в Фейсбуке

Facebook

ФОТО: Reuters/ScanPix

Анонимные лица скупают на эстонских интернет-форумах аккаунты на Фейсбуке в неограниченных количествах. Тем, чей аккаунт старше четырех месяцев и у кого есть сотни или тысячи контактов в друзьях, обещают приличную сумму, пишет Postimees.

Скупка аккаунтов началась в мае этого года. «Куплю твой аккаунт в Фейсбуке или Твиттере: 500+ друзей, страничка фанатов 1000+ фанатов или Твиттере 500+ фолловеров», - обещал пользователь Rahvafoorum, соглашаясь лично побеседовать с каждым заинтересованным в такой сделке.

Уже через несколько месяцев похожие призывы стали появляться на форумах Buduaar, CVkeskus и Perekool. За аккаунт обещали 3-5 евро.

«Покупаем в любых количествах. Нам не нужен доступ к твоим письмам/друзьям, твои знакомые не увидят даже наших действий. Для Фейсбука это приемлемо, поскольку мы не нарушаем их правила», - успокаивал покупатель, заверяя, что лишь хочет найти последователей для своей только что созданной фирмы.

К началу октября ставки выросли до 10 евро, а аккаунт предлагали уже не купить, а взять в аренду. Заинтересованный должен был лишь выслать свои пароли, и за пять минут стало бы ясно, пойдет ли аккаунт в качестве товара или нет.

Наконец, появилось еще одно объявление: «Твой аккаунт в Фейсбуке нужен мне лишь для того, чтобы залогиниться и пойти под рекламу. И ты можешь каждый день быть внутри, главное, чтобы ты не заходил в рекламу и не стал менять настройки».

По мнению организатора сайта Arvutikaitse Ааре Кирна, очевидно, речь идет о мошенничестве с кликами. «Вероятно, цель стоит в том, чтобы выманить деньги у Фейсбука или кого-то еще. Плюс таким образом можно получить доступ к контактным данным очень многих людей и создать мощный список для спама».

Зная сотни паролей, можно также создать компьютерную программу, которая от лица этих аккаунтов будет раздавать лайки, за которые на интернет-рынке согласны платить.

НАВЕРХ