Из-за ревматизма государство недополучает миллионы евро налогов

Tegemist on illustratsiooniga.

ФОТО: SCANPIX

На сегодняшний день в Эстонии насчитывается 250 тысяч человек, страдающих ревматическими болезнями, сообщает «МК-Эстония» со ссылкой на «Новости Эстонии».

В год на лечение ревматизма и связанные с ним последствия расходуется более 27 миллионов евро, две трети этой суммы – выплаты по потере трудоспособности. По этой же причине государство недополучает более семи миллионов налогов в год. Представители Эстонского Союза ревматологов отметили, что государство слабо озабочено этой проблемой, хотя ревматизм наносит значительный экономический урон казне, и это один из важнейших аргументов, из-за которого есть смысл задуматься об информировании населения и увеличении финансирования на раннюю диагностику, медикаментозное, биологическое и восстановительное лечение.

По словам эпидемиолога Марики Таммару, об актуальности проблемы говорит тот факт, что в Эстонии одна пятая часть населения страдает от аутоиммунных воспалительных процессов суставов и мышц. И неверно думать, что ревматизм в различных проявлениях характерен только для пожилых людей;основная часть больных – это те, кому за тридцать,то есть трудоспособное население, которое может потерять работу из-за болезни и перестать выплачивать налоги. Дискуссия, начатая в пятницу на специализированном форуме, должна способствовать более тесной совместной работе различных организаций пациентов и медиков с представителями государства.

Ревматологи отмечают, что в большинстве случаев к ним по направлению семейных врачей приходят уже хронически больные люди с разрушенными суставами, которые невозможно восстановить. Единственным выходом становится операция и бесконечное лечение, на что требуются значительные затраты. По мнению врачей, необходимо поменять и ряд законов. Например, чрезвычайно эффективное биологическое лечение можно начинать только после полугода течения болезни, а к этому времени суставы уже могут быть значительно разрушены.

Врачи рекомендуют обращаться к семейному доктору уже при первых симптомах, тогда шанс остаться здоровым и работоспособным весьма велик.

Смотрите сюжет целиком:

НАВЕРХ