Окружной суд признал бывшего руководителя Сондаской волости невиновным

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иво Тедер. Архивное фото
Иво Тедер. Архивное фото Фото: "Северное побережье"

Иво Тедер, которого уездный суд признал виновным в злоупотреблении доверием и с которого востребовали в пользу Сондаской волости 309000 евро, окружным судом признан невиновным, поскольку производство длилось необоснованно долго, пишет «Северное побережье».

Вируский уездный суд весной 2012 года признал Иво Тедера виновным в злоупотреблении доверием и назначил ему наказание в виде лишения свободы на пять месяцев с трехлетним испытательным сроком.

Бывший руководитель Сондаской волости Тедер руководил финансируемым Еврокомиссией проектом окружающей среды, однако выделенную на него сумму пришлось возвращать волости – из-за недостаточной отчетности и нецелесообразности расходов. С Тедера востребовали в пользу волости 309 000 евро.

Окружной суд аннулировал решение уездного суда в связи с истечением срока производства, что освобождает его как от заключения, так и от выплаты денег волости. Связанные с судебным делом юридические расходы, составившие более 35000 евро, оплатит государство.

Сондаское волостное управление в августе 2005 года подало в полицию заявление о начале уголовного производства. Первое слушание состоялось в 2006 году, производство начали в 2007-м. Обвинение в отношении Тедера составили в декабре 2009 года и отправили в суд в начале января 2010-го; Тедера отдали под суд 9 сентября 2010 года, уголовное дело рассмотрели лишь в марте-апреле 2012-го. То есть досудебное производство длилось больше четырех лет, а судебное производство – свыше двух лет.

Окружной суд отмечает, что сам по себе большой объем уголовного дела не может являться оправданием столь долгого производства. В уголовном деле имеется один обвиняемый, чьи деяния, указанные в обвинении, совершены похожим образом и оценены по одному составу виновного деяния. Исходя из этого, окружной суд находит, что к приговору шли необоснованно долго.

Ключевые слова

Наверх