Однако пресс-служба тюрем Эстонии сообщила газете, что, согласно постановлению канцлера права, можно устраивать и внеплановые проверки, если есть подозрение на то, что в комнату пронесли запрещенные препараты. Почему при этом тюремщики хотя бы не постучались, нам сообщить отказались.
По словам Татьяны, после случившегося один из работников тюрьмы подошел к ней и сказал, что если ее муж посмеет еще раз так с ними разговаривать, то у нее не будет больше свиданий. Возмущению женщины не было предела, и она написала письмо директору тюрьмы, в котором требовала от тюрьмы извинения и возмещения материального ущерба в размере 11 000 крон.
Занимавший тогда эту должность Янек Леппик отказался приносить извинения,считая, что его сотрудники поступили правильно. Тогда Татьяна собрала все необходимые бумаги и подала в суд. Разбирательство тянулось два года, в какой-то момент суд даже хотел их примирить, предложив администрации тюрьмы извиниться, но новый директор тюрьмы Каймар Каруаук категорически отказался.
6 сентября этого года суд постановил, что тюрьма превысила свои полномочия, обязав принести извинения и выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере 703 евро (11 000 крон). Правда, администрация тюрьмы, выждав до последнего, подала апелляцию на это решение.
Мы обратились в пресс-службу тюрем за дополнительными комментариями, но там лишь сказали, что у них нет полномочий раскрывать факты судебного дела.
Татьяна надеется, что ее старания не пройдут даром. «Если будет надо, то я пойду вплоть до Европейского суда по правам человека, - говорит женщина. – Я не намерена прощать такое хамство. Два года я уже борюсь с ними, и мне приходилось неоднократно вспоминать произошедшее в тот ужасный день».