Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Павел Иванов о русских и «Хартии 12»: даже обидеться вместе не можем

rus.postimees.ee
Павел Иванов о русских и «Хартии 12»: даже обидеться вместе не можем
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Павел Иванов.
Павел Иванов. Фото: SCANPIX

«“Хартия 12“ - очень полезное мероприятие с точки зрения анализа участия народных масс в процессе. И вопрос отнюдь не в том, против кого это участие планировалось, а в том, было ли оно вообще. Если мы говорим о русском населении, то ответ – нет, не было», - рассуждает в «МК-Эстония» обозреватель Павел Иванов.

Сразу же после оглашения «Хартии 12» в СМИ вспыхнула полемика об участии русского населения в этом процессе. И, как оказалось, все опрошенные неэстонцы на 100% либо отказались от личного участия, либо высказали свой скепсис. Почему эстонцы так остро это восприняли? Наверное, из-за светлых мыслей о демократии для всех. Что, в общем, правильно, но неприменимо в Эстонии в частности.

У скепсиса есть причины. В нашем случае все замешано на обидах. Чего только стоит лозунг профессионального нацмена Рафика Григоряна, получающего от этого государства средства на сохранение своих национальных корней: «Эстония для эстонцев». Дежурная фраза, прикрывающая неумение конструктивно участвовать в общественных процессах, не работает хотя бы из-за того, что «Хартия 12» есть протест тех же эстонцев, живущих в Эстонии.

Общественный орденодеятель Людмила Ганс не верит в искренность подписантов хартии и отмечает, что русское мнение обычно нужно эстонской элите для поддержки собственных проектов в тяжелые времена.

Верно, но все испортило одно шокирующее обобщение: «Особенно не верю русскофамильным приспособленцам – членам Партии реформ». Странная позиция – поголовно считать русских членов одной или другой партии приспособленцами. И если уж речь зашла о тех русских, кто, приспособившись, отдается партии, то список таких явно возглавят не реформисты. Опять какая-то обида?

Все эстонское общество обижено. Только обиды разные. Эстонская элита обижена на конкретную власть. И еще на русских, которые не участвуют в обиде эстонцев. Потому что обиженные на ту же конкретную власть русские по-прежнему обижены на этих новых обиженных за старые нанесенные обиды.

Даже обидеться вместе не можем...

Ключевые слова
Наверх