На фоне растущих беспорядков в Египте президент Мухаммед Мурси пообещал уже в понедельник издать "пояснительный меморандум" к обновленной Конституционной декларации, в котором он подробно расскажет народу о принятых им недавно указах, спровоцировавших политический кризис в АРЕ, сообщает NEWSru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Президент-«фараон» на фоне растущих протестов в Египте начал действовать
Массовые протесты тем временем охватывают всю страну. Только за последние сутки география протестного движения расширилась за счет провинции Гарбия к северу от Каира и Бени-Суэйф к югу от столицы. Число пострадавших в ожесточенных столкновениях между сторонниками и противниками исламистского движения "Братья-мусульмане" уже превысило 500 человек, передает агентство. Есть данные об одном убитом подростке.
27 ноября и оппозиция, и "Братья-мусульмане" собираются организовать свои "марши миллионов" в Каире. Многие египтяне и наблюдатели опасаются, что одновременное проведение таких акций может вылиться в новые беспорядки и привести к еще большему насилию.
Некоторые египтяне тем временем пытаются в суде оспорить законность решения президента Мурси расширить собственные полномочия. Уже не менее 12 таких исков поступили в суд. В них говорится, что передачу президенту дополнительных полномочий следует считать нарушением действующих в стране законов, передает "Интерфаксу".
Речь идет о распоряжении избранного летом президента Мурси, запрещающего оспаривать любые его решения до принятия новой Конституции. Так называемая обновленная Конституционная декларация, в которой Мурси наделил себя исключительными полномочиями, вызвала бурю негодования среди местных либеральных и светских политиков, а также судей.
Часть общества восприняла этот решение Мурси как возвращение Египта в эпоху единоличной власти свергнутого президента Хосни Мубарака при откровенном попирательстве законов и конституционных основ государства. Недоброжелатели называют Мурси "новым фараоном". Оппозиция создала единый "Фронт по спасению родины" и заявила об отказе от диалога и любого сотрудничества с главой государства до тех пор, пока он не отменит принятые им решения.