Российские дипломаты посетили Полярную мызу Кукрузе

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Андрес Вальме.
Андрес Вальме. Фото: личный архив

21 ноября 2012 года группа работающих в Эстонии российских дипломатов - сотрудников Генерального консульства Российской Федерации в городе Нарве побывала с визитом в деревне Кукрузе (волость Кохтла, Ида-Вирумаа).

Поездка включала в себя посещение музея Полярная мыза Кукрузе, руководство которого и пригласило в гости работников диппредставительства, сообщил Postimees руководитель НКО «Эстонский военный мемориал» Андрес Вальме

На встрече в Полярной мызе Кукрузе российские дипломаты, руководитель Кохтла-Ярвеской организации российских соотечественников обсудили с сотрудниками музея перспективы дальнейшего сотрудничества между музеем, краеведами, научными сотрудниками с аналогичными российскими организациями. Возможности проведения совместных выставок, семинаров, конференций.

Андрес Вальме напомнил, что в имении, основанном в 1453 году, в котором располагается в настоящее время полярный музей, принадлежало семье баронов Толля. Племянник последнего владельца мыйзы был известным полярным исследователем. На родовом кладбище, расположенном в 2-х километрах от здания мыйзы в деревне Кабелеметса, семьёй был установлен памятник - кенотаф Барону Эдуарду Васильевичу Толлю (нем. Eduard Gustav von Toll; 2 (14) марта 1858, Ревель — 1902, пропал без вести) — русскому геологу, арктическому исследователю.

Мыза — в Эстонии и Ингерманландии — отдельно стоящая усадьба с хозяйством, хутор, поместье. Известен этот термин и в юго-западной части Ленинградской области (бывшая территория Ингерманландии). Правда, в последнем случае мызами в XVII-XVIII вв. назывались не хутора, а обособленные помещичьи усадьбы с принадлежавшими им сельскохозяйственными постройками, служившие основой административно-территориального деления Ингерманландии. Наиболее известные мызы: Саарская мыза — позже Царская мыза, Царское Село, а ныне город Пушкин (Царское Село), Гатчинская мыза, мыза Стрелина, мыза Пелла (ныне город Отрадное, ж.д. станция Пелла), мыза Сиворицы (ныне посёлок Никольское).

Музей был открыт в 2010 году. Основная экспозиция музея посвящена выдающимся историческим деятелям, героям своего времени – семье Толль. Наиболее знаменитым из Толей можно считать геолога и полярного исследователя Эдуарда фон Толля, который пропал без вести, пытаясь найти землю Санникова.

11 сентября 2011 года музей посетил лидер и директор Клуба «Приключение» — Дмитрий Игоревич Шпаро, который сказал, что: «На Земле есть три места, где я всю жизнь хотел побывать. Одно из этих мест — как раз и есть этот парк, где установлен гранитный парусник — памятник выдающемуся полярному исследователю Эдуарду Толлю. Сегодня моя мечта, которой уже сорок лет, наконец-то осуществилась.»

Создание музея стало логическим продолжением интереса жителей Северо-Востока Эстонии к выдающемуся прошлому своих соотечественников. В 2005 году НКО «Объединение гидов Нарвы» при поддержке Председателя российско-эстонской парламентской группы С.К.Смирновой и по приглашению губернатора Таймырского автономного округа О.М.Бударгина и председателя городского совета Норильска С.А. Шмакова организовало поездку, напрямую связанную с жизнью и последними днями своего знаменитого земляка барона Эдуарда Васильевича Толя.

Во время своего путешествия, группа смогла по Енисею добраться из Красноярска в Дудинку, посетить самый северный музей мира, большая часть экспозиций которого и посвящена экспедиции барона Толля на шхуне «Заря». Побывать в Норильске, городе, где память о знаменитом эстоноземельце хранят ни только в Музее истории освоения и развития Норильского промышленного района в виде шеста с последнего зимовья 4-х отважных полярников в 1902 году, но и в самом существовании огромного предприятия «Норильский никель», ведь Эдуар Толль был одним из первых исследователей, чьи научные труды явились основой для промышленной добычи природных богатств Таймыра.

Один из постоянных участников сибирских поездок, организуемых Объединением гидов Нарвы, Марко Калдур, летом 2012 года уже в составе другой группы, совершил поездку на автомобилях из Эстонии до Магадана. Группа путешественников – автомобилистов планирует совершить поездку в Норильск зимой, на автомобилях, когда встанет зимняя дорога т.н. «зимник».

Комментарии
Copy
Наверх