Zara растет и процветает

Тынис Оя
, экономический аналитик
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В декабре прошлого года Кэтрин, герцогиня Кембриджская, на одном из публичных мероприятий была замечена в черно-белом платье Lace Tulip от Zara, что послужило поводом для ажиотажа в мире моды.
В декабре прошлого года Кэтрин, герцогиня Кембриджская, на одном из публичных мероприятий была замечена в черно-белом платье Lace Tulip от Zara, что послужило поводом для ажиотажа в мире моды. Фото: SIPA/Scanpix

Zara — ведущая торговая сеть группы компаний Inditex превратилась в крупнейшего в мире розничного продавца модной одежды.
 

Экономику Испании гнетет кризис в сфере недвижимости и по части долговых обязательств, и в любой момент можно ожидать, что эта страна попросит об оказании ей международной финансовой помощи.

В то же время одно из известнейших испанских предприятий Zara — крупнейший в мире розничный продавец одежды, процветает, превращая своего мажоритарного владельца Амансио Ортега в богатейшего человека Европы.

Начиная с 2009 года экономика Испании уже второй раз переживает спад, уровень безработицы превысил рубеж в 25 процентов. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s месяц назад снизило рейтинг государственных долговых обязательств до уровня, всего на одно деление превышающего отметку превращения в абсолютный хлам. Рост мировой экономики замедлился до рекордного за последние три года показателя.

Однако испанский розничный торговец модной одежды Zara (на самом деле владеющая брендом фирма называется Inditex — Industrias de Diseno Textil Sociedad Anonima) продолжает разрастаться.

В первой половине финансового года, завершившегося в июле, оборот концерна вырос на 17 процентов, до отметки в 7,2 миллиарда евро. Прибыль концерна выросла на 32 процента, достигнув 944 миллионов евро. С начала года цена акции Inditex подскочила на 62 процента, в то время, как стоимость акции пресловутого концерна Apple подорожала «всего лишь» на 37 процентов.

Отличия от конкурентов
Inditex имеет 5700 торговых точек в 85 странах мира, из них почти 4400 расположены в Европе, а в одной только Испании их насчитывается 2000. Каждый день где-то открываются один или два новых магазина — примерно полтысячи точек в год. Всего у Inditex имеется восемь брендов, самым известным из которых является Zara, обеспечивающая две трети совокупного оборота концерна.

«Нынешние времена турбулентности удивительным образом благоволят таким розничным торговцам, как Zara, — заявила журналу Bloomberg Markets Magazine специалист по истории розничной торговли Нэнси Коэн. — Среди людей, следящих за модой, сложился новый принцип — одеваться во что-то крутое и дешевое».

Например, супруга британского принца Уильяма Кэтрин, герцогиня Кембриджская, была сфотографирована в одежде от Zara.

Деловая одежда от Zara действительно отличается от продукции Hennes & Mauritza (H&M) и других конкурентов. Во-первых, она успешно имитирует дорогие модели, предлагая за 50 евро такие туалеты, которые выглядят так, как будто они стоят все 500.

Второе отличие связано с самой моделью ведения бизнеса. Если H&M и другие фирмы заказывают производство всей сезонной коллекции в Китае, Вьетнаме или какой-либо другой стране с дешевой рабочей силой, то Zara выпускает большую часть своей продукции прямо на месте, недалеко от точки реализации. В магазине один предмет одежды представлен всего в трех-четырех экземплярах и остатков на складе почти не бывает.

Хотя не всю одежду Inditex выпускает своими силами. Менее притязательные по части моды вещи, например, джинсы и офисные костюмы, производятся в странах с дешевой рабочей силой, где иногда случались проблемы.

Так, например, в прошлом году в Бразилии правительственные инспекторы обнаружили, что местное дочернее предприятие Zara Brasil установило в Боливии для закройщиков рабские условия труда.

Директор по связям с общественностью Inditex Хесус Эчеварриа принес свои извинения перед парламентом Бразилии, заверив, что ничего не знал об этих условиях, и предприятие согласилось уплатить 3,4 миллиона реалов (1,3 миллиона евро).

История Inditex восходит к 1963 году, когда сын железнодорожного рабочего Амансио Ортега начал производство форменной одежды и домашних халатов. Свой первый магазин он открыл в 1975 году, назвав его Zorba в честь известного фильма «Грек Зорба». Однако получилось так, что всего в двух кварталах от него открылся бар с таким же названием, владелец которого попросил Ортега во избежание неразберихи сменить название.

Владелец остается в тени
Поскольку матрица для логотипа была уже изготовлена, буквы в названии просто поменяли местами. Таким образом сеть розничной торговли и получила название Zara. Владеющее брендом предприятие Inditex было создано в 1985 году.

Свой единственный выходной день Ортега взял на следующий день после первичной эмиссии акций (IPO) в мае 2001 года. Повод для этого действительно был.

В ходе IPO Ортега продал 26 процентов акций своего предприятия, заработав на этом два миллиарда долларов, из которых предприятию не отошло ни цента. Все деньги перешли к Ортега, констатировал в то время Forbes.

Насколько известно, Ортега никогда не давал ни одного интервью, он не принимает участия в публичных мероприятиях и очень редко позволяет себя фотографировать.

По оценке информационного агентства Bloomberg, стоимость его имущества составляет сейчас 51,7 миллиарда долларов (40 миллиардов евро), что позволяет Ортега занимать третью позицию после мексиканского телекоммуникационного магната Карлоса Слима и основателя Microsoft Билла Гейтса.

Ключевые слова

Наверх