Норвегия поможет Эстонии бороться с неравенством полов

Haridus- ja teadusministeerium jagas raha välja enne, kui sai selgeks riigi huvi mõne teadusvaldkonna vastu.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala


Министерство социальных дел планирует потратить субсидию в размере четырех миллионов евро из Норвежских финансовых механизмов на осуществление программ, направленных на уменьшение гендерного неравенства, развенчание стереотипов, ограничивающих свободное развитие личности, профилактику семейного насилия, кроме того, оказание поддержки женскому приюту, институту уполномоченного по гендерному равноправию, работы по изучению разницы зарплат мужчин и женщин.


К четырем миллионам евро, которые предоставит Норвегия, Эстония в рамках софинансирования добавит еще 15 процентов, и эти деньги будут в равной степени вложены в две программы: на борьбу с насилием, основанным на половом различии, и торговлю людьми, а также на развитие гендерного равноправия и совмещение карьеры и семьи.

«Норвегия финансирует программы, и они хотели бы, чтобы средства были инвестированы в том числе в обеспечение гендерного равноправия», — пояснила завотделом гендерного равноправия Министерства социальных дел Лийна Кантер.

Профилактика насилия
«Задача программы по борьбе с насилием, основанным на половом различии, и торговлей людьми состоит в том, чтобы через различные проекты не допускать насилия по отношению к женщинам, оказывать помощь жертвам торговли людьми», — уточнила Кантер.

«Информированность имеет большое значение, — сказала Кантер. — Например, семейное насилие касается не только семьи, оно влечет тяжкие последствия не только для жертв, но и общества в целом».

В программу включены уже разработанные проекты. Один их них курирует Эстонский союз приютов для женщин, который получит 1 009 455 евро. На эти деньги будет работать телефон поддержки 1492, и время работы телефона будет увеличено с восьми до 24 часов, будут обеспечены услуги по юридическому и психологическому консультированию, организовано обучение работников приютов.

Еще один заранее подготовленный проект будет вести MTÜ Living For Tomorrow, которое планирует оказывать психологическую и иную помощь лицам, вовлеченным в проституцию, и жертвам торговли людьми, а также заниматься профилактической работой.

Изучение тенденций
Будут объявлены конкурсы по участию в масштабных и небольших проектах.
«Мы хотим, чтобы общественности и группам риска рассказывали о проблемах, связанных с торговлей людьми и семейным насилием, чтобы исследовались тенденции современной торговли людьми, а ее жертвам оказывалась помощь.

Нужно проанализировать, в каких услугах нуждаются жертвы сексуального насилия, подготовить пилотные проекты», — сказала Кантер.

Вторая программа касается развития равноправия  полов и совмещения карьеры и семьи, она направлена на то, чтобы обеспечить мужчин и женщин равными правами и возможностями, возложить на них равную ответственность при построении карьеры, получении образования и т.д.

«Ныне в Эстонии только 63% женщин с высшим образованием получают такую же зарплату, как и мужчины с высшим образованием, каждая вторая мать финансово зависит от своего партнера, — сказала Кантер. — Мужчины продолжают считать, что они главные кормильцы, и это сказывается на их здоровье».

Из уже одобренных проектов первый касается разработки новой концепции по сбору статистики о разнице зарплат. Второй направлен на то, чтобы сделать более эффективной правовую защиту от дискриминации.

Им займется уполномоченный по гендерному равноправию и равному обращению, который получит 700 тыс. евро. По словам Кантер, уполномоченный сможет нанять дополнительный персонал. Для остальных проектов будут объявлены открытые конкурсы.

Норвежские деньги

• Субсидия предназначена на уменьшение социальных и экономических различий в Европейской экономической зоне и поддержку усилий стран — новых членов Евросоюза, направленных на то, чтобы иметь равные позиции на рынке Евросоюза.

• 28 июля Норвегия и Евросоюз подписали договор, в соответствии с которым Эстонии в 2009-2014 гг. будет выделено 44,6 миллиона евро.

• Проекты, которые получат финансирование, касаются не только обеспечения гендерного равноправия и уменьшения насилия, основанного на половом различии, но и, например, на модернизацию экологически чистого производства.

Источник: Министерство социальных дел

НАВЕРХ