"Разрушили стеклянную клетку"
Новые перипетии дела Pussy Riot только подогревают интерес общества к этой скандальной истории, а коммерсантам, соответственно, дают повод задуматься об извлечении выгоды из их популярности. Вот, например, книга о Pussy Riot - за авторством Толоконниковой, которое опроверг ее супруг. Правда, его права на выступления от имени благоверной с некоторых пор сомнительны. Покуда права на сей литературный труд не установлены, издательство "Эксмо" предусмотрительно приняло решение остановить продажи. История с регистрацией прав на бренд "Pussy Riot" тоже пока остается незавершенной.
Но это лишь придает этому самому "бренду" большую притягательность, в особенности, за границей, где не склонны вникать в детали запутанного дела, а предпочитают делать акцент на видимой составляющей - тяжелой доле молодых матерей, в одиночку вышедших сражаться с режимом. Так что едва ли стоит удивляться появлению Pussy Riot в числе номинантов на звание "Человек года-2012" по версии Time, журнала, в прошлом году чествовавшего безликого "The Protester".
Конкуренцию российским активисткам составляет проигравший на выборах президента США Митт Ромни, победивший Барак Обама, госсекретарь Хилари Клинтон, сирийский президент Башар Асад, новый лидер КНР Си Цзиньпин. А еще - нелегальные мигранты и даже бозон Хиггса.
Напомним, что ранее девушек уже не раз номинировали на получение как российских, так и зарубежных премий, но им не досталась ни премия Сахарова, ни Лютера - лишь награда за "лучший арт-проект". Адвокаты активисток подобными регалиями тоже не обзавелись: напомним, до разрыва отношений девушки выдвигали их на Нобелевскую премию мира.
Объявление "Человека года" по версии Time состоится 14 декабря, пока же у осужденных активисток есть другой повод для радости: они попали на 16 место в списке "Мыслитель года" издания Foreign Policy. "Обращением к свободе разрушили стеклянную клетку", а реакция государства на акцию в храме Христа Спасителя - это доказательство победы Pussy Riot над системой, считает Foreign Policy.