В Индийский океан встала на боевое дежурство первая американская АПЛ

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
На американскую базу на британском острове Диего-Гарсия в Индийском океане прибыла ракетная атомная подводная лодка "Флорида"
На американскую базу на британском острове Диего-Гарсия в Индийском океане прибыла ракетная атомная подводная лодка "Флорида" Фото: U.S. Navy photo by Chief Journalist David Nagle

На американскую базу на британском острове Диего-Гарсия в Индийском океане прибыла ракетная атомная подводная лодка "Флорида", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информационную службу ВМС США.

АПЛ принадлежит к классу стратегических подлодок "Огайо", часть из которых в начале 2000-х годов была модифицирована для запуска крылатых ракет с неядерной боеголовкой. Подлодка оснащена 22 пусковыми установками, каждая для запуска семи крылатых ракет "Томагавк" с дальностью действия 1,6 тысячи км, передает Newsru.com

Лодка приписана к военно-морской базе "Кингз бэй" (штат Джорджия). В настоящее время она действует в зоне ответственности Шестого оперативного флота ВМС США, штаб которого дислоцирован в средиземноморском Неаполе.

Как сообщалось, в июне эта лодка заходила на базу НАТО "Суда бэй" на греческом острове Крит в восточном Средиземноморье.

Не исключено, что после многомесячного плавания на Диего-Гарсии произойдет смена экипажа подлодки, а также будет произведено ее обслуживание и мелкий ремонт.

В феврале в этих целях на остров заходила другая аналогичная ракетная подводная лодка ВМС США "Джорджия".

Как известно, база на острове Диего-Гарсия активно использовалась Пентагоном во время начала военной операции в Афганистане и Ираке. Именно оттуда стратегические бомбардировщики ВВС США наносили авиаудары по объектам в этих странах.

Наверх