Грейпфрут может вызвать передозировку лекарств

ФОТО: Лийс Трейманн

Врачи предупреждают о вероятной опасности приема ряда лекарств в сочетании с грейпфрутовым соком. Подозрения о воздействии сока грейпфрута на механизм поглощения различных препаратов возникали уже давно, однако в последнее время появились новые данные о том, что такое воздействие может приводить к передозировкам при принятии лекарств.


Группа исследователей из Института здравоохранения Лоусона в Канаде опубликовала статью в научном журнале Canadian Medical Association Journal, в которой они пишут, что список лекарств, которые могут представлять опасность при приеме с грейпфрутовым соком, увеличился с 17 в 2008 году до 43 в 2012-м.

Этот список включает некоторые лекарства, применяе­мые при гипертонии, раке и подавлении иммунной реакции после пересадки органов, а также статины.

Группа химических компонентов грейпфрута, известная под названием фуранокумаринов, нейтрализует фермент в пищеварительной системе человека, который расщепляет эти медикаменты. В результате расщепления лекарства в кишечнике не происходит. Это означает, что такие органы, как печень и почки, испытывают гораздо большую токсическую нагрузку, чем предполагалось ранее.

При приеме одного из лекарств от гипертонии — фелодипина со стаканом сока грейпфрута в мочи испытуемых наблюдалось в три раза более высокое содержание препарата, чем при приеме со стаканом воды.

Побочные симптомы могут быть разными, в том числе желудочное кровотечение, нерегулярное сердцебиение, почечная недостаточность и внезапная смерть.

«Одна таблетка, принятая со стаканом грейпфрутового сока, может оказаться эквивалентна пяти или десяти таб­леткам, запитым водой, а это означает серьезную интоксикацию организма», — рассказал один из канадских исследователей доктор Дэвид Бейли.

В публикации говорится, что среди врачей и фармацевтов наблюдается недостаточная информированность о таком взаимодействии лекарственных препаратов с продуктами питания.

«Если работники здравоохранения не осознают, что отрицательные последствия приема лекарств, которые они наблюдают, могут быть связаны с употреблением грейпфрутового сока, вероятность того, что они начнут расследовать такую возможность, весьма невелика», — говорится в статье.

Другие цитрусовые, например, севильские апельсины, часто используемые в приготовлении джемов, а также лайм могут обладать сходным воздействием.

Нил Пател из Королевского фармацевтического общества заявил: «Грейпфруты — не единственный продукт, который может вызывать проб­лемы, например, молоко может мешать усвоению некоторых антибиотиков».

По его словам, обычно информация о побочных последствиях приема лекарств с теми или иными продуктами питания содержится в инфолистах, которые прикладываются к лекарственным средствам.

НАВЕРХ