Степень благополучия Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии и Швеции различна, однако при составлении бюджета они сталкиваются с одинаковыми проблемами.
Знакомые финансовые проблемы наших соседей
При составлении государственного бюджета в Эстонии, Финляндии, Латвии, Литве и Швеции ведутся споры по поводу одних и тех же вещей. Повышать ли налог с оборота на продукты питания в Финляндии? Снизить ли подоходный налог с предприятий в Швеции?
Компенсировать ли уменьшение доходной базы местных самоуправлений в Латвии?
В следующем году на покрытие дефицита госбюджета Финляндия берет кредит на сумму семь миллиардов евро — это почти весь бюджет Эстонии (7,5 миллиардов евро).
Северные соседи запланировали в госбюджете на выплату процентов по ранее взятым кредитам 1,8 миллиарда евро — столько, сколько Эстония тратит на образование, гособорону, полицию и здравоохранение вместе взятые. В этом и заключаются масштабы различий в уровне благополучия стран по северную и южную сторону Финского залива.
Точно так же можно сравнивать и бюджеты Швеции и Эстонии. Знали ли вы, к примеру, что госбюджет Швеции на 2013 год выделяет на нужды университета города Лунд, расположенного на юге страны и сравнимого по размерам с нашим Тарту, 484 миллиона евро, что всего лишь немногим меньше суммы, которую в Эстонии составляет годовой бюджет Министерства образования и науки? Суммы отличаются в разы, что порой для нас просто непостижимо.
Народу значительно больше, а денег меньше
На фоне других соседей по географическому положению Эстония выглядит успешно. Так, например, численность населения в Латвии в полтора раза больше, чем в Эстонии, и почти в два раза меньше, чем в Литве, однако бюджеты соседних стран лишь немного превышают бюджет Эстонии: у Литвы чуть более восьми миллиардов евро, а у Латвии немногим меньше этой цифры.
Более того, госбюджет нашей страны отражает лишь часть бюджетов местных самоуправлений (доля подоходного налога с физического лица), в бюджете Латвии этих составляющих больше. Если сравнивать только эти показатели, то бюджет Эстонии получился бы даже больше латвийского.
При сравнении бюджетов Эстонии и соседних стран Европейского Союза — Финляндии, Латвии, Швеции и Литвы — первым делом следует отметить одно принципиальное различие. Финансы стран Балтии более централизованы, в их бюджетах отражаются почти все средства публичного сектора. Бюджет Финляндии и Швеции показывает только его часть.
Так, например, бюджет Швеции не отражает наибольшую часть средств тамошней пенсионной системы, в Эстонии эти цифры внесены в бюджет.
Второе различие заключается в бюджетах местных самоуправлений. Да, эстонские волости и города имеют собственный бюджет, однако местная казна (подоходный налог с физического лица) пополняется через госбюджет. В госбюджетах Швеции и Финляндии этих сумм нет.
В некотором смысле это всего лишь техническое различие, но при сравнении все же стоит обратить внимание на то, что бюджеты Эстонии размером 7,5 миллиарда евро, Финляндии — 54,1 миллиарда и Швеции — 96,4 миллиарда евро по-разному отражают средства публичного сектора (бюджеты местных самоуправлений), и поэтому к бюджету северных соседей следует прибавить примерно такую же сумму финансов общественного сектора.
Даже с учетом этих различий (речь больше идет о бухгалтерских, нежели принципиальных различиях) за составлением бюджетов всех пяти государств стоят довольно схожие проблемы, темы повторяются, а аргументы и спорные вопросы примерно одинаковы. Схожесть госбюджетов стран Балтийского моря становится фундаментальной тенденцией.
Похожими становятся даже речи министров финансов этих государств. Если Юрген Лиги, говоря о хороших и плохих сторонах налогов, любит ссылаться на мнение и исследования OECD (Организация экономического сотрудничества и развития), то это же самое делают и министры финансов соседних стран. (Может быть, OECD и делает финансовую и налоговую сферу более однородной.)
Например, со следующего года в Швеции планируется снизить ставку подоходного налога с предприятий с 26,3% до 22%. Премьер-министр Швеции Андрес Борг повторяет утверждения, знакомые и в Эстонии, что подоходный налог с предприятий является самым тормозящим экономический рост налогом вообще.
В Финляндии больше всего дебатов вызывает план повысить в следующем году налог с оборота (НСО) на один процент. Особенно болезненной стала тема повышения НСО на продукты питания и лекарства. Если у нас социал-демократы поговаривают о снижении ставки НСО на продукты, то в Финляндии ситуация противоположная.
Министр финансов Финляндии социал-демократ Ютта Урпилайнен вынуждена отстаивать НСО, в том числе и повышение НСО на продукты питания. «Вы (оппозиция. — Ред.) говорите о том, что расходы необходимо повышать, но ничего не говорите о том, где брать деньги», — передает слова министра Helsingin Sanomat.
Еще один социал-демократ и член парламента Йоуни Бэкман, занимающийся вопросами бюджета, продолжает: «Социал-демократы предпочитают прямые дотации для семей с низкими доходами и пенсионеров. Это более эффективные методы, нежели снижение ставки налога с оборота».
Режим крайней степени экономии
Впечатление дежавю — те же разговоры ведутся и в Эстонии. Единственное различие состоит в том, что аргументы финских социал-демократов больше звучат в унисон с речами Партии реформ, нежели с нашими социал-демократами.
Госдолг Финляндии растет, а Швеция и Эстония больше стремятся к равновесию бюджета. «Эстония и Швеция, очевидно, являются государствами с самой консервативной финансовой политикой в Европе, — полагает бывший экономист государственного Банка Швеции и аналитик Fores Мартин Одал. — В отношении Эстонии я понимаю эту необходимость, но в Швеции — поверьте мне, в финансовых вопросах я придерживаюсь в целом очень консервативных позиций — уже впадают в крайность».
То, что Эстония и Швеция стремятся экономить, а Финляндия, наоборот, берет в долг, еще не означает, что у финнов денег в избытке. И там стоит серьезная проблема, как взять под контроль растущую долговую нагрузку.
Поэтому и встал вопрос о повышении НСО, а также налога на финансовые сделки, и в качестве временной меры предлагается введение новой повышенной ставки подоходного налога с превышающих 100 000 евро доходов.
С другой стороны — замораживание и урезание расходов. Отменяется ранее запланированное повышение детских дотаций, рост финансирования университетов и повышение зарплат чиновникам министерств. Сократится и помощь местным самоуправлениям, бюджет на оборону, а также льготы на лечение и услугу попечительства. Вновь знакомые для Эстонии темы.
Как и в Эстонии, самоуправления в Финляндии жалуются на нехватку денег: «Бюджетная позиция финских местных самоуправлений ослабеет на 193 миллиона евро», — сказала министр по делам регионов Финляндии Ханна Вирккунен (HS, 20.09.2012). Тема детских дотаций и льготных лекарств знакома и нам.
«Местные самоуправления Латвии очень сильно протестуют», — описывает ситуацию у наших южных соседей журналист Мадара Фридрихсоне в Dienas Bizness. Со следующего года подоходный налог с физического лица в Латвии снизится с 25% до 24%, при этом необлагаемый подоходным налогом минимум повысится.
Поскольку местные самоуправления как в Эстонии, так и в Латвии получают деньги в виде части подоходного налога с физических лиц, их доходная база уменьшится. И как в Эстонии, латвийское государство компенсировать потери не будет.
Так же, как и в Эстонии, Литве, Швеции и Финляндии, госкошелек Латвии позволит немного повысить зарплаты полицейских, учителей, медсестер и персонала по уходу.
Наибольшая статья расходов в бюджете латышей — около 100 млн евро — выделена на улучшение демографии. Деньги будут преимущественно распределены на субсидирование материнской зарплаты и создание мест в детских садах. «Материнская зарплата и снижение подоходного налога — те вещи, которые в нынешнем бюджете привлекли наибольшее внимание», — отмечает Фридрихсоне.
Между прочим, Сейм Латвии госбюджет уже утвердил.
Пять стран Балтийского моря в одной лодке
Когда общаешься с журналистами Финляндии, Швеции, Латвии и Литвы или читаешь газеты, выходящие в этих странах, то кажется даже странным, насколько одинаковы темы, касающиеся бюджетных споров. Экономический кризис и кризис благополучной страны.
Государство versus местное самоуправление. Налоговое бремя должно снизиться, и если вырастет, то, скорее всего, за счет налога с оборота и латания налоговых дыр. Если сокращать, то можно говорить и о зарплатах государственных чиновников, но на самом деле урезания идут за счет детских пособий и социальной помощи.
Все пытаются говорить о росте и предпринимательской среде. Как говорит латышка Мадара Фридрихсоне, это характерно для Европы в целом.
Между странами Балтии и Финляндией и Швецией есть одно принципиальное различие: первые во многом зависят от европейских дотаций (в Эстонии они составляют около 13 процентов бюджета, в Литве 24 процента, в Латвии 18 процентов). Но если оставить это в стороне, то развитие во многом сходно.
Например, в Эстонии правящая коалиция не раз поднимала вопрос о снижении прямого налогового бремени и повышении косвенных налогов. В Латвии и Литве происходит то же самое. В этом же направлении посматривают Швеция и Финляндия.
Правда, как говорит Мартин Одал, в Швеции спорят даже не по поводу прямых или косвенных налогов, последние шесть лет вопрос государственных финансов крутится вокруг двух вещей: во-первых, слишком много различных пособий и они слишком высоки, а во-вторых, необходимо снизить общую налоговую нагрузку.