"Достигнут первый важный рубеж… Сделан первый серьезный шаг на пути устранения отголосков той аварии, которые ощущают жители Украины, Белоруссии, да и многих других стран, столкнувшихся с последствиями аварии на ЧАЭС", - цитирует своего президента Сума Чакрабарти пресс-служба Европейского банка реконструкции и развития. Банк стал одним из инициаторов проекта, а также одним из крупнейших его доноров.
"Выполнен первый подъем восточной части арки весом 5,3 тысячи тонн на 22 метра, что стало очередным достижением в строительстве нового безопасного конфайнмента, - поясняют в ГСП ЧАЭС. - Всего для восточной части арки будет выполнено три подъема. Подъемные операции выполняются с помощью 40 тросовых гидравлических домкратов, которые размещены на 10 подъемных башнях, каждая высотой 45 метров".
Первый объект "Укрытие", он же саркофаг, был возведен в 1986 году, сразу после аварии. Спустя некоторое время в связи с постепенным разрушением конструкции стала очевидна необходимость возведения нового защитного купола. В 2004 году ЕБРР объявил тендер на проектирование и строительство нового саркофага, победитель конкурса был определен лишь в 2007 году, им стал французский консорциум Novarka.
Однако денег на строительство не хватало, и лишь в середине 2011 году правительство Украины возвестило, что необходимые 700 миллионов евро собраны усилиями нескольких десятков стран, в том числе России. Впрочем, суммарная итоговая стоимость проекта постоянно растет, и сейчас ЕБРР уже говорит о 1,54 миллиарда евро - такую сумму за все время работ планируют привлечь в проект. Как бы то ни было, несмотря на баснословную стоимость и изначальные задержки в реализации проекта, новый объект "Укрытие" обещают построить до конца 2015 года.