Десять лет назад при создании НКО «Русский музей» его руководителем назначили известного русского политика, депутата парламента Сергея Иванова, в надежде на то, что он сумеет не только собрать коллекцию экспонатов, но и организовать работу музея.
Экспонаты действительно закупались, причем не только картины, но и архивы. Некоторые документы передавались частными лицами. Как подтверждение того, что музей работает, были организованы несколько выставок, издана книга о русских художниках довоенной Эстонии, отреставрирован иконостас из деревни Варнья.
Тем не менее увидеть коллекцию картин в свободном доступе было, мягко говоря, проблематично – существовала только опись имущества.
Более того: чуть позже в деле всплыл и конфликт интересов – Сергей Иванов умудрился занять две должности разом: сначала он был руководителем НКО «Русский музей», а два года назад стал еще и руководителем учреждения «Русский музей», что противоречит закону.
«Несмотря на то, что его неоднократно просили освободить одну из должностей, он остался глух к указаниям. За что и лишился должности, - объясняет старейшина района Кесклинн Михаил Корб. - Также его попросили вернуть коллекцию в музей, однако все наши просьбы были проигнорированы. Поэтому и решили передать дело в суд».
По словам же самого Иванова, Таллиннский русский музей и Русский музей Эстонии – это две разные организации, юридически не связанные, и юридически обязывающих договоров они не заключали. «Когда я занимался продвижением Русского музея, мы составили с Таллинном протокол о намерениях. Это не юридический документ», - поясняет Иванов.