Президенты: Литву, Латвию и Эстонию объединяют общие цели

Тоомас Хендрик Ильвес

ФОТО: Raigo Pajula / Postimees

В Раудондварисском замке в Литве сегодня состоялась встреча президентов Литвы, Латвии и Эстонии – Дали Грибаускайте, Андриса Берзиньша и Тоомаса Хендрика Ильвеса, передает Русский TVNET.

Главы государств договорились совместными усилиями укреплять энергетическую самостоятельность региона и обсудили совместные действия на переговорах о бюджете ЕС на период 2014-2020 гг. с целью достижения максимально выгодной финансовой помощи для жителей Балтийских стран.

«Литву, Латвию и Эстонию объединяют новые общие цели.Мы должны использовать все возможности для укрепления Балтийского региона», - сказала президент Литвы.

Общие интересы объединяют Балтийские страны на переговорах о финансовой помощи Евросоюза в следующий период финансирования. Литва, Латвия и Эстония добиваются, чтобы сельскохозяйственные выплаты фермерам быстрее приближались к среднему показателю по ЕС, а при распределении средств фондов сближения учитывалась специфическая ситуация в государствах Балтии. Все три страны больше всех пострадали во время кризиса, поэтому их общая цель - добиться, чтобы для Балтийских стран были сделаны исключения и применялись не такие жесткие ограничения структурной помощи.

Для стран Балтии также очень важным является обеспечение необходимого финансирования для проектов электроэнергетических соединений с Польшей и государствами Северной Европы и проекта железной дороги Rail Baltica. Такая возможность будет предоставлена за счет предусмотренного в новом бюджете инструмента «Соединение Европы» (Connecting Europe Facility - CEF).

По утверждению Грибаускайте, прокладка электроэнергетических и газовых соединений и строительство терминала СПГ в Литве послужит укреплению энергетической самостоятельности, которая создаст основу для успешного долговременного экономического развития региона.

На встрече также обсуждалась подготовка Литвы к председательству в Совете ЕС во второй половине 2013 года и перспективы развития атомной энергетики в регионе.

НАВЕРХ