Неэме Ярви после 30-летнего перерыва вновь выступил с ERSO в зале Петербургской филармонии.
Эстонский оркестр покорил петербургскую публику
Тот факт, что в культурной дипломатии музыка является одним из самых влиятельных послов, в минувшие выходные в Большом зале Петербургской филармонии доказали Эстонский государственный симфонический оркестр (ERSO) под управлением Неэме Ярви и пианист Михкель Полль.
Зрители не сдерживали своих эмоций — искусство эстонских музыкантов было вознаграждено бурными аплодисментами, слезами благодарности и букетами цветов.
Двумя днями раньше эту же программу — «Культурный мост Таллинн — Санкт-Петербург» является первым из трех совместных проектов ERSO и Михкеля Полля — очень тепло приняла таллиннская публика, и это означало, что в Петербурге будет представлен репертуар, достойный музыкальной метрополии: «Торжественный коронационный марш» Петра Чайковского, Концерт для фортепиано с оркестром №1 соль мажор Артура Лембы и Симфония №5 ре минор Дмитрия Шостаковича.
Если и не коронация, то награждение состоялось и на таллиннском концерте: в этот вечер Эстонский музыкальный совет вручил Неэме Ярви премию за интерпретацию 2012.
Слезы благодарности
При составлении программы маэстро Ярви ничего не упустил из виду. Даже то, что премьера Пятой симфонии Шостаковича состоялась в том же Большом зале Петербургской филармонии ровно 75 лет назад — в исполнении симфонического оркестра филармонии под управлением легендарного Евгения Мравинского.
Этот прекрасный жест — исполнение произведения в честь его юбилея в Петербурге — добавил еще несколько плюсов в глазах публики.
Во время перерыва я поинтересовалась мнением публики, и выяснилось, что среди слушателей есть немало тех, кто так или иначе связан с Эстонией или эстонской культурой. На концерте также было много москвичей, и тем приятнее было слышать искреннее восхищение столичной публики, избалованной выступлениями исполнителей мирового класса.
По мнению москвичей, такой хороший оркестр непременно должен когда-нибудь выступить в столице России, и что для этого выступления нужен столь же прославленный зал.
Для студента Московской консерватории Игоря это было первое знакомство с ERSO. Он сказал, что пришел на концерт в ожидании чего-то очень интересного: «Уже после первой части было ясно, что у вас очень хороший оркестр, и поэтому я осмелюсь сказать: не забывайте о Москве! Но вам придется учесть, что у нас очень требовательная публика…»
Многие высказавшие свое мнение слушатели отметили, что давно знают ERSO, и даже приезжали на его концерты в Таллинн.
Публика более солидного возраста помнит маэстро Ярви еще с советских времен и вспоминает, как Ярви дирижировал в том же зале в 2000 году (тогда Ярви впервые после 20-летнего перерыва дирижировал симфоническим оркестром Петербургской филармонии. — Ред.) и в 2003 году (оратория Рудольфа Тобиаса «Послание Ионы»), а также выступление династии Ярви в 2005 году на фестивале «Белые ночи».
Если имя Неэме Ярви и неизменно сопутствующее ему качество не нуждаются в дополнительных аргументах для привлечения публики на концерт, то Первый концерт для фортепиано Артура Лембы и пианист Михкель Полль с его чувственной манерой исполнения и виртуозным владением инструментом стали поистине приятным сюрпризом. Полль буквально покорил сердца слушателей.
«Впечатления от этого концерта самые светлые. Мне понравилось все — и программа, и оркестр, и солист. Общее впечатление крайне позитивное.
Конечно, мы в первую очередь хотели услышать, как в исполнении эстонцев звучит Чайковский и Шостакович, однако нас поразили фортепианный концерт Лембы и блестящее исполнение сыгравшего его молодого солиста», — резюмировали впечатления от концерта два петербургских поклонника музыки.
А на одну из слушательниц выступление ERSO произвело столь большое впечатление, что ей, прежде чем ответить, пришлось немного собраться с мыслями. «Я много лет жила в Таллинне, и у меня очень личные отношения с Эстонией. Простите мне мою эмоциональность, но я ничего не могу с этим поделать — все это так трогательно! Особенно меня восхитил ваш молодой пианист», — сказала Анна со слезами на глазах.
«У вас прекрасный молодой пианист», — сказала также до слез растрогавшаяся петербургский педагог по фортепиано Маргарита, посылая на сцену цветы для солиста. Она и ее дочь Нина пришли на концерт главным образом из-за Михкеля Полля, на которого впервые обратили внимание много лет назад, во время проходившего в Нарве Шопеновского конкурса молодых пианистов.
Японский студент, осваивающий в Петербургской консерватории дирижерское мастерство, и его друг-петербуржец, как и многие другие, были полны позитивных впечатлений. Молодого японца потрясло мастерство Ярви, который, по его словам, невероятно глубоко интерпретирует музыкальное произведение, японец добавил, что он мечтает поучаствовать в Летней академии Ярви.
Выступление Полля вызвало у публики такой восторг, что пианиста отпустили со сцены лишь после того, как он сыграл на бис Прелюдию соль мажор, опус 32 №5 Рахманинова.
После выступления Полль сказал, что он не делает различий для публики и залов, любая публика и любой зал требуют ответственного отношения, но все-таки это очень вдохновляет, когда выходишь на сцену, на которой выступали многие прославленные оркестры, выдающиеся солисты и знаменитые дирижеры: «Это, безусловно, один из тех залов, которые дарят ощущение радости от музыки».
Во втором отделении концерта прозвучала Пятая симфония Шостаковича, и после ее заключительных аккордов зал взорвался аплодисментами и возгласами «браво!». Маэстро Ярви пришлось несколько раз выходить на поклон. Но публика не успокоилась до тех пор, пока на бис не был сыгран чудесный романс Шостаковича из фильма «Овод».
Прекрасное, гибкое и чувственное соло, которое исполнил концертмейстер и первая скрипка оркестра Арво Лейбур, на миг приостановило в зале время…
Принимая поздравления после концерта, маэстро Ярви сказал, что он чувствовал себя на сцене превосходно, и что он очень доволен оркестром: «Чувствовалось, что публике нравится наше выступление».
Приятно было увидеть и то, что в зале находился бывший главный дирижер ERSO Лео Кремер. Он руководил оркестром в 1991-1993 годы, а сейчас работает с симфоническим и камерным оркестрами Петербургской филармонии.
«В целом прекрасное исполнение! И я не устаю любоваться умением Неэме Ярви делать музыку такой живой. Очень понравился и Михкель Полль, — сказал Кремер. — Я услышал в произведении Лембы именно те эстонские звуки и краски, которых уже давно не слышал».
Директор ERSO Кадри Тали метко резюмировала выступление в Петербурге: «Мне кажется, что этот концерт в очень многих смыслах стал для ERSO началом нового этапа. Одно такое событие может сделать гораздо больше, чем многолетние усилия политиков, причем без единого слова. Это было как урок истории, на котором мы показали, что у нас есть что помнить, но мы можем быть выше этого».
За широкой спиной Ярви
«Если честно, то ничего подобного не получилось бы, если бы у нас не было Неэме Ярви, за широкой спиной которого рождаются такие вещи. Нам следовало бы чаще напоминать себе, что такое дается не просто так и не навечно — мы должны беречь таких людей», — сказала Тали.
«Большая разница, «делает» ли оркестр в каком-нибудь престижном зале концерт для себя, который оплачен, или это является предприятием, которое проводится при культурно-политической поддержке государства, или же предлагается концерт для сезонной программы престижной филармонии», — отметила Тали.
Для ERSO концерты в Большом зале Петербургской (Ленинградской) филармонии всегда имели особенное значение. Первый концерт вместе с Неэме Ярви состоялся в 1976 году, а после эмиграции Ярви в Америку традиции ERSO продолжил дирижер Пеэтер Лилье.
После концерта, данного в 1990 году вместе с Эри Класом, традиция ежегодных концертов ERSO в Петербурге прервалась на 21 год.
В 2011 году ERSO выступил в петербургской церкви святого Яна, затем в марте этого года — в филармоническом зале вместе с Андресом Мустоненом, на международном фестивале хоровой музыки.
А концерт, который с таким успехом прошел в минувшие выходные в Большом зале Петербургской филармонии, стал для ERSO и маэстро Неэме Ярви первым после долгого 30-летнего перерыва.