Сельские предприниматели: нам нужно электричество, интернет и нормальные дороги

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Дорога в Пярнумаа
Дорога в Пярнумаа Фото: Heli Soodla

Из исследования, проведенного Университетом естественных наук, следует, что главными проблемами предпринимателей, живущих на селе, являются снабжение электроэнергией, плохие дороги и отсутствие быстрого и доступного интернета.

Выяснилось также, что предприниматели считают важным стабильность бизнес-среды и налоговой системы, сведение к минимуму бюрократических процедур и простоту при создании фирм. Но самое важное – бесперебойное электроснабжение достаточной мощности, быстрый и доступный интернет, наличие нормальной воды и качественных дорог. Бизнесмены считают, что ситуация с дорогами является критической. Треть опрошенных руководителей местных самоуправлений заявили, что самая большая проблема – плохое качество электроснабжения и чрезмерно высокая цена подключения к сети и увеличения мощности. Особенно плохой ситуация представляется бизнесменам Южной Эстонии.

Значительная часть проблем связана с рабочей силой, нехватка рабочих рук наблюдается во всех сферах. Труднее всего найти работников для сельского хозяйства, лесоводства и деревообработки. Нехватка качественной рабочей силы вытекает из неспособности местных предприятий платить конкурентоспособную зарплату, из-за чего молодежь и специалисты уходят.

В исследовании принимало участие 1825 сельских фирм, были также проведены интервью с 31 руководителем местных самоуправлений. По словам министра сельского хозяйства Хелира-Валдора Сеэдера, выводы исследования указывают на необходимость выработки новой стратегии развития сельской жизни.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх